前往主要內容
工商時報LOGO

涉嫌受賄 中共二十大後落馬首個省委原書記孫志剛被捕

  • 中時即時 藍孝威
孫志剛資料圖片。(中新社)
孫志剛資料圖片。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據界面新聞報導,被開除黨籍不到20天,中共二十大後落馬的首個省委原書記孫志剛已被逮捕。今天(2月22日),大陸最高人民檢察院發佈消息,全國人大財政經濟委員會原副主任委員、貴州省委原書記孫志剛涉嫌受賄一案,由國家監察委員會調查終結,移送檢察機關審查起訴。日前,最高人民檢察院依法以涉嫌受賄罪對孫志剛作出逮捕決定。

公開簡歷顯示,孫志剛是河南滎陽人,1954年5月出生,1971年2月參加工作,1976年9月入黨,研究生學歷、經濟學博士。

孫志剛曾長期在湖北省工作,曾任武漢市經委副主任、體改委副主任、計委副主任、漢陽區區長,武漢市副市長,後任宜昌市長,宜昌市委書記、市人大常委會主任等職。

2002年6月起,孫志剛晉升為副部級領導幹部,先後出任湖北省委常委、省委秘書長、省直機關工委書記。4年後,孫志剛調任安徽省委常委、常務副省長,2010年12月,又獲任國家發改委副主任,同時兼任國務院醫改辦主任。

界面新聞此前報導,在安徽工作期間,孫志剛因為主抓醫改工作,政績突出。其在安徽主導的醫改被普遍稱為「安徽模式」。

2013年3月,孫志剛被任命為原國家衛計委副主任、黨組副書記。2015年10月,調任貴州省委副書記、代理省長,次年1月起任貴州省長。2017年7月,孫志剛開始擔任貴州省委書記,直至2020年11月卸任。此後,孫志剛曾擔任第十三屆全國人民代表大會財政經濟委員會副主任委員。

2023年8月28日,中央紀委國家監委網站發佈消息稱,貴州省委原書記孫志剛涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受中央紀委國家監委紀律審查和監察調查。

2024年2月5日,中央紀委國家監委網站通報,孫志剛因存在多項違紀違法行為被開除黨籍。

通報指出,經查,孫志剛喪失理想信念,背棄初心使命,違背「兩個維護」政治原則,貫徹落實黨中央重大決策部署不力,陽奉陰違,搞「七個有之」,任人唯親,履行全面從嚴治黨主體責任不力,在幹部考察中搞非組織活動,對抗組織審查。

此外,孫志剛被通報無視中央八項規定精神,違規多佔住房,在生活保障方面謀求特殊待遇,接受可能影響公正執行公務的宴請和旅遊安排;違反組織原則,不如實報告個人有關事項,在組織函詢時不如實說明問題;廉潔底線失守,違規收受禮品、禮金,通過民間借貸獲取大額回報,利用職務影響為其子經營活動提供幫助;干預和插手司法活動;不重視家風建設,對配偶、子女失管失教;將黨和人民賦予的公權力異化為謀私的工具,大肆收錢斂財,利用職務便利為他人在項目承攬、股份認購等方面謀利,並非法收受巨額財物。

通報稱,孫志剛嚴重違反黨的政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、工作紀律和生活紀律,構成嚴重職務違法並涉嫌受賄犯罪,且在中共十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣,應予嚴肅處理。依據有關規定,經中央紀委常委會會議研究並報中共中央批准,決定給予孫志剛開除黨籍處分;按規定取消其享受的待遇;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴,所涉財物一並移送。

值得注意的是,孫志剛進入貴州工作後,曾與貴州另一個落馬「老虎」李再勇共事數年。李再勇於2016年被任命為貴州省委常委,2022年卸任。中央紀委國家監委製作的反腐電視專題片曾透露,李再勇主政六盤水的3年多里,當地新增債務達1500億餘元人民幣,留下了極其沈重的包袱。2024年2月7日,最高檢發佈消息,李再勇涉嫌受賄罪、濫用職權罪一案已由重慶市人民檢察院第五分院提起公訴。

《廉政瞭望》雜誌旗下「官察室」此前發文介紹,孫志剛主政貴州的2015年到2020年,是貴州地方債膨脹最快的時期。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。