前往主要內容
工商時報LOGO

不甩復工令!韓8,000實習醫罷工 上萬醫大生休學

  • 中時新聞網
抗議南韓政府擴大招收醫學院學生,截至21日晚間,南韓已有超過8000名實習住院醫生罷工。圖/美聯社
抗議南韓政府擴大招收醫學院學生,截至21日晚間,南韓已有超過8000名實習住院醫生罷工。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳映璠】南韓年輕醫生不滿政府擴招醫學院學生的抗議行動持續擴大,截至21日深夜,已有近萬名實習、住院醫生集體請辭,當中有超過8,000人展開罷工,除此之外,醫學院學生也響應行動,3天內已有上萬名醫大生申請休學。

韓聯社報導,南韓保健福祉部今(22)日表示,截至21日深夜10時,全國100間主要教學醫院中,已有9275名實習醫生、住院醫生請辭,南韓實習、住院醫師總人數達1.3萬人,請辭人數約占全體的74.4%。

另外,已有8024名實習住院醫師展開罷工,佔全體64.4%。

保健福祉部已對超過6000名罷工醫師下達復工令,不過韓聯社指出,沒有跡象顯示這群年輕醫師們會退讓。

截至21日晚間,受實習住院醫師罷工、請辭影響而申訴的案件已達149起,申訴內容包含醫院單方面取消診療、延遲手術及住院等。

除了年輕醫師們抵制,醫大生們也響應抗議行動,集體罷課及休學,南韓教育部指出,截至21日晚間,全國34所醫學院中,已有1萬1778名醫大生申請休學,當中只有44人的休學申請獲得批准,這些學生休學的理由與此次風波無關。南韓約有2萬名醫大生。

醫學生組織「韓國醫科大學和醫學研究生院學生會」15、16日召開會議,確立全國醫學院學生將集體請假,他們20日發布聲明指出,休學抗議行動是為了保護因為醫生被草草培訓而受害的患者,以及因醫學院擴大招生而無法接受適當教育的後輩。

南韓政府計畫於2025年學年度增加招收2000名醫學院學生,將新生人數從3000人增加至5000人,以進一步提升偏遠地區的醫療照護品質,以及因應人口老化的社會趨勢。保健福祉部指出,由於南韓是全球人口老化最快速的國家之一,預估至2035年會有1.5萬名的醫師缺口。

不過實習住院醫師們認為,政府應該先解決實習住院醫師低薪及過勞等問題,再來擴大招收學生。

路透社指出,南韓實習醫生每周工時達80至100小時,一周工作5天,實習醫生認為,政府應該增加僱用資深醫生,而不是提升實習醫生人數。

南韓倡議團體「南韓醫療行動組織聯合會」(the Korean Federation of Medical Activist Groups)醫生鄭亨俊表示,年輕醫生們也擔心,增加醫大生人數會讓學生之間彼此的競爭更激烈。

文章來源:(LEAD) Hospitals struggle to cope with patients as trainee doctors stop work for 3rd day

文章來源:복지부 "100개 병원서 9천275명 전공의 사직…8천24명 결근"

文章來源:더 확산한 동맹휴학…전국 의대생 '10명 중 6명' 휴학 신청했다

文章來源:Explainer: Why are South Korean trainee doctors on strike over medical school quotas?

文章來源:韩福祉部:9275名实习住院医生请辞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。