前往主要內容
工商時報LOGO

1200元以下違規擬不記點 王國材:涉危害安全項目提高罰款

  • 中時即時 蔡亞樺
交通部長王國材。(蔡亞樺攝)
交通部長王國材。(蔡亞樺攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

交通部長王國材日前拋出「微罪不記點,正在研擬民眾檢舉、1200元以下違規不記點,引起路權團體連日砲轟,交通部縱容違規。對此王國材今(22)日上午出席觀光節慶祝大會頒獎典禮時表示,希望本會期可在立法院提出處理修法版本,若有涉危害安全項目,未來處罰條例項目中可調高,罰款變成1200元以上。

王國材表示,罰款不變,所有違規都按過去執行,但現在要討論的是,去年加嚴違規記點後,不僅職業駕駛團體有意見,一般民眾也有民怨,因此經過討論後,希望在安全與民怨之間取得平衡。

王國材說,1200元以下交通違規罰金為基準,包括微罪不罰、微罪不開放檢舉及微罪不記點,過去相關裁罰細節第12條也有相關規定,如超速10公里不罰、酒駕超過0.02毫克不罰,以及超重10%以內也不罰。目前方向是引用這些項目中,作為針對民眾檢舉、違規記點,其微罪不罰的規範。

王國材強調,中央、地方也要負起責任來,整頓交通環境,讓民眾不易違規;因此,在交通工程環境整頓前,先做權益措施,從這樣方向檢討,若未來交通工程環境處理妥適,大家也不易因此違規,屆時就會再調整。

王國材提到,若有涉危害安全項目,未來處罰條例項目中可調高,罰款變成1200元以上。目前擬調整方向,將在提送立法院處罰條例版本中由三黨委員討論,希望本會期在國會提出,去年商議結果也是經多黨討論,若有個別項目比較危險,就可逐一檢視,系統性通盤個別調整。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。