前往主要內容
工商時報LOGO

矽谷計畫是延續賴清德政見?國發會曝考量:刻不容緩

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

行政院會22日通過桃竹苗大矽谷計畫,遭外界質疑是延續賴清德競選總統時的規畫,替他實現政見。對此,國發會副主委高仙桂強調,大矽谷計畫的推出是國家戰略考量,高科技在國際間競爭很激烈,因此刻不容緩,作為行政團隊施政有一致性,必須要在這個時間提出來。

高仙桂在行政院會後記者會解釋,大矽谷計畫是國家戰略考量,首先半導體是驅動數位時代新原油,尤其生成式AI啟動第四波工業革命,先進國家積極布局半導體,包含美、韓、日等都要打造成重要半導體聚落。

高仙桂說,考量桃竹苗有三個優勢,一是產業跟園區完整,二是具備桃機空港國際物流優勢,第三還有產學研跟新創量能,基本已經扮演國際半導體供應鏈角色。既然所有國家都在推動,雖然台灣在半導體有六大核心戰略產業、晶創台灣等計畫,還是覺得有必要加強力道鞏固台灣在半導體競爭優勢,所以啟動桃竹苗大矽谷計畫。

高仙桂說,該計畫裡面有兩個重點,一是怎樣確保在技術、新創能量、人力充裕、人才根留產業園區等前提下,強化竹科外溢效果,確保半導體根留台灣。另外是生成式AI商機非常龐大,怎樣利用台灣半導體優勢,結合生成式AI跟晶片,驅動桃竹苗現有產業升級轉型,因此在產業面要加把勁。

高仙桂也提到,該計畫跟過去比較不一樣,搭配很多水電、交通等配套措施,希望吸引人才,不管是國內還是國際人才,還加上醫療、員工、教育措施等。希望這個高科技產業聚落是怡居、創新、共榮、永續的產業聚落。

高仙桂強調,國際競爭很激烈,因此刻不容緩,作為行政團隊施政有一致性,必須要在這個時間提出來。

行政院發言人林子倫說,陳揆在施政報告提到,看守時期施政也是延續,持續就相關福國利民政策做推動,這政策在行政院討論很久,今是整合報告。他強調,方案已經到一個階段,所以在這時機提出來,沒有所謂延續賴清德政見的考量。

高仙桂隨後補充,新增計畫以後都需要中長程個案計畫報院核定後才能正式推動,所以新的內閣如果需要調整都是有空間的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。