前往主要內容
工商時報LOGO

蓋拉格玩笑邀總統到美政壇一試身手 蔡英文:盼台美避免雙重課稅早日立法

總統蔡英文22日接見美聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格率跨黨派議員訪台(總統府)
總統蔡英文22日接見美聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格率跨黨派議員訪台(總統府)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文22日和美聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格及首席議員克利胥納莫提合影(總統府)
蔡英文22日和美聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格及首席議員克利胥納莫提合影(總統府)

總統蔡英文今天(22日)接見美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格所率跨黨派議員訪問團時表示,期待台美避免雙重課稅能夠早日立法完成,為台美雙邊的企業投資創造更多利基,打造互利共榮的經貿交流。

蓋拉格今會見蔡英文時則表示,執政黨能連任非常難得,在台灣前所未見,印證人民對蔡總統的領導力、遠見有目共睹,威權體制正衝擊全球自由,要隨時警戒,才能把自由傳給下一代。他並開玩笑邀請蔡總統卸任後到美國政壇一試身手。

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)率領跨黨派重量級議員訪團來台,今天起正式展開訪台行程3天,也會拜會立法院長韓國瑜。

蓋拉格率領跨黨派重量級議員訪台,成員包括該委員會首席議員克利什納穆希、聯邦眾議員莫萊納爾、莫爾頓及強生等人。

蔡英文上午接見訪團時表示,大家都是長期關心台灣的好朋友,她去年4月出訪過境美國,蓋拉格、克利什納穆希、穆勒納爾、摩爾頓都一起參加了在雷根圖書館的會談,她也要歡迎強生首次到台灣訪問。

她提到,上個月台灣順利完成正副總統及立法委員選舉,蓋拉格以及克利什納穆希在第一時間發表祝賀聲明。今天更率領跨黨派議員到台灣,以實際行動表達美國對台灣民主的堅定支持,也凸顯台美之間緊密的夥伴關係。

蔡英文表示,今年是台灣關係法立法45週年,這項立法促進並且深化了台美情誼,中國特別委員會更在去年提出支持台灣10項政策建議的報告,展現對台灣安全的重視。感謝美國政府及國會持續透過國防授權法等方式協助台灣強化自我防衛的能力、捍衛民主自由、守護區域和平。

另對中國特別委員會去年發布的經濟報告中提及避免台美雙重課稅議題,蔡英文期待能夠早日立法完成,為台美雙邊企業投資創造更多利基,打造互利共榮的經貿交流。

她並示,現在的台灣是全球民主和平的關鍵角色,台灣會持續提升和各國的夥伴關係,積極走向世界。新的一年,她希望台美在各項議題都有更密切的交流,也和更多理念相近的國家共同強化全球民主供應鏈韌性,創造全球的繁榮發展。

蓋拉格致詞表示,蔡總統花時間閱讀中國特別委員會產出的報告,去年訪問雷根圖書館的談話帶來許多啟發,也真實傳達委員會想做的任務,搭機來台過程中,他思考執政黨能夠連任非常難得,這在台灣前所未見,印證人民對蔡總統的領導力、遠見都是有目共睹。

蓋拉格說,雷根總統曾說,「自由終將勝利,但前提是要有人站在出來捍衛所珍惜的自由」,為此要感謝蔡總統展現的領導力,不只在台灣,還有在整個自由世界,現在全球的自由正遭受威權體制的攻擊,要隨時警戒,才能把自由傳給下一代的年輕人。他笑說,蔡英文即將卸任,也沒有要連任,若有興趣的話,威斯康辛州很歡迎蔡總統到美國政壇一試身手,「雖然總統的資格條件可能比我們的需求還要更高」。蔡英文聞言大笑回:「okay」,與會人員也都哄堂大笑。*

接著克利胥納莫提致詞表示,台美關係有2個重要面向,首先是台灣民主非常強健、是全球模範生,第二,台灣是最大經濟體之一,也是美國前十大貿易夥伴,龍年象徵能量跟勇氣,蔡總統也是龍年的象徵,與台灣都是世界的希望,「自由終將勝利」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。