前往主要內容
工商時報LOGO

《台北股市》證券公會:權證掛牌費應建立合理收費機制

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】證券公會理事長陳俊宏指出,現股當沖證交稅率減半實施後,二度延長實施年限,將於今年12月31日到期,他代表券商公會呼籲,將現股當沖證交稅率減半「常態化」,有助提升市場動能及稅收。另外,也希望證交所能調降權證掛牌費,建立合理收費機制。

現股當沖證交稅率自106年4月28日起由3%降為1.5%,並二度延長實施年限,將於今年12月31日到期。現股當沖證交稅率減半實施以來有三大成效,包括創造證券市場交易動能、國家經濟及政府稅收的三贏局面。券商公會統計,日均成交量自現股當沖證交稅率減半前不足千億成長至3000多億元,當初交易占比3成多。

另外,110~112年上市櫃公司IPO及SPO籌資金額平均每年為2344億元,已突破現股當沖稅率減半實施前三年平均每年1458億元規模,顯示上市櫃公司股價因股市交易動能上升,驅動優質企業規畫在台掛牌,111~112上市櫃公司IPO家數平均每年48家,優於109年及110年兩年IPO平均每年家數32家。增加稅收方面,現股當沖稅率減半實施至去年底,證交稅收平均每年約1545億元,比實施前7年(99~105年)平均每年834億元明顯增加,股市量能攀升不但已補足現股當沖率減半缺口,更進一步增加證交稅收。

權證避險股票證交稅率調降在112年11月10日利實施,期限5年。但證券商發行權證另一個重要問題,是權證掛牌費太高。證券商為因應權證標的股價變動,對於股價已偏離履約價格的權證商品,經常需要不斷重新發行「履約價格」貼近「標的股價」的新權證商品,來滿足投資人需求。

近幾年,發行權證檔數已從107年的3萬多檔增加到112年的6萬多檔,致行證券商權證掛牌費負擔過重。107~111年全體證券商經營權證,權證掛牌費是權證獲利的1.4倍對偏高,然而權證交易量占大盤比重卻呈下降趨勢,至112年交易比僅有0.82%,過高的權證掛牌費實已影響權市場發展。

為利權證市場開創新局,希望證交所及櫃買中心能秉持權證市場共榮互惠的精神,調降權證掛牌費並建立合理收費機制,讓業者得以透過造市申報買賣報價方式回饋給投資人,全力衝刺帶動權證市場發展。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。