前往主要內容
工商時報LOGO

韓日外長藉出席G20外長會 商討北韓問題

  • 中時即時 劉詠樂
圖為韓國外交部長官趙兌烈資料照片。(美聯社)
圖為韓國外交部長官趙兌烈資料照片。(美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

韓日外交部長21日藉出席巴西里約熱內盧二十國集團(G20)外長會之機,舉行雙邊會談。兩國外長商定,將就北韓核導研發及挑釁等問題保持合作。

據《韓聯社》22日援引韓國外交部消息報導,韓國外交部長官趙兌烈當天上午出席G20外長會,期間與日本外務大臣上川陽子舉行雙邊會談。這是趙兌烈1月10日就職後,首次與上川陽子會面。

雙方一致譴責北韓近期的激進言論和挑釁,加劇地區局勢,並商定加強韓日和韓美日合作促使北韓無核化。趙兌烈還提議韓日2國就朝日關係保持緊密溝通。

雙方還確認將在包括被北韓綁架者、國軍俘虜在內的涉北韓人權問題上保持緊密合作,並決定在2國明年迎來邦交正常化60周年之際,進一步加強溝通。雙方還商定年內舉行副部級戰略對話和安全對話,並攜手爭取韓中日峰會早日成行。

上川陽子高度評價2國關係在去年2國元首的領導下,取得不少進展,並希望雙方在多個領域不斷深化合作。另據日本外務省消息,上川陽子就二戰時期擄日勞工韓籍受害者作為賠償金受領日本企業基於韓國大法院(最高法院)判決,向法院申請託管的資金一事深表遺憾。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。