前往主要內容
工商時報LOGO

早餐攝取這營養素要小心!研究:吃太多動脈很傷

  • 中時新聞網
不少國人鍾愛西式早餐,然而這種早餐類型很可能讓每天的蛋白質攝取量輕易破表,影響動脈健康示意圖。圖/摘自網路YouTube影片
不少國人鍾愛西式早餐,然而這種早餐類型很可能讓每天的蛋白質攝取量輕易破表,影響動脈健康示意圖。圖/摘自網路YouTube影片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 栗筱雯】攝取足量蛋白質能促進新陳代謝,因為蛋白質不易分解,身體需要消耗更多卡路里方能消化。不過,美國學界一項最新研究成果指出,攝取太多蛋白質有礙動脈健康。早餐如果蛋白質太豐富,很可能讓每天的蛋白質攝取量超出建議值。

美國《紐約郵報》19日報導,這項研究的資深作者、匹茲堡大學心臟病學教授拉札尼(Babak Razani)指出,很多人為了提升新陳代謝率而增加蛋白質攝取量,這並非健康萬靈丹,因為此法很可能對動脈造成損害。研究團隊發現,攝取過量蛋白質會導致動脈粥狀硬化。粥狀硬化起因於脂肪、膽固醇與其他物質累積在動脈壁,有如斑塊一般,會導致動脈狹窄、血流阻塞或血管破裂,引發血栓。

倘若22%以上的飲食熱量來自蛋白質,可能導致免疫細胞活化程度增加,這種細胞之於動脈血管斑塊的形成也有關鍵作用。過去10年收集的數據發現,美國人攝取大量蛋白質,且以動物性蛋白質為主,近4分之1美國人每天從蛋白質獲得的熱量佔比超過22%。

拉札尼與美國密蘇里大學哥倫比亞分校的新陳代謝專家米登多弗(Bettina Mittendorfer)合作的研究團隊經由小鼠研究發現,人體必需胺基酸「白胺酸」(leucine)會透過特定訊息機制引發疾病,改變特定細胞新陳代謝,例如血管系統稱為巨噬細胞(macrophage)的小型免疫細胞有可能因白胺酸出現異常,進而觸發動脈粥狀硬化的發展。

美國國家衛生研究院數據顯示,要維持健康體重,女性每天平均攝取熱量應為2000卡,男性為2500卡。以此推算,女性每天攝取的蛋白質超過440卡、男性超過550卡,就有可能對動脈造成損傷,這相當於攝取6盎司的牛排。每天建議的蛋白質攝取量上限相當於3盎司牛排。

從這個標準來看常見的西式早餐陣容,很可能讓每天的蛋白質攝取量超標:2顆雞蛋約156卡,4片培根約172卡,1份希臘優格約100卡,加總超過400卡,逼近女性每日建議攝取量。

牛肉、雞蛋、牛奶都是富含白胺酸的食物。研究顯示,植物性蛋白質與動物性蛋白質之間的白胺酸濃度差異,可能就是對於心血管、代謝健康產生不同影響的原因。這項研究結果對於營養師尤其重要,因為他們經常建議罹患重病者攝取富含蛋白質的食物,以維持肌肉量與體力。

拉札尼表示:「盲目增加蛋白質攝取量也許是錯誤的。重要的是,要從整體角度看待飲食、均衡膳食內容,才不會在無意間令心血管狀況加劇,尤其是心血管疾病高風險族群。」他說,希望這項研究能激發針對如何以精確方式改變飲食的討論,對於將來的飲食指南,這類研究極具提供資訊的潛力。研究成果已於本月19日發表於國際期刊《自然代謝》(Nature Metabolism)。

文章來源:You might be eating an artery-damaging amount of protein for breakfast, new study warns

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。