前往主要內容
工商時報LOGO

強化國防國安力量 賴清德:和平對等四原則處理兩岸關係

副總統賴清德22日接見美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格率領訪團。圖/總統府提供
副總統賴清德22日接見美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格率領訪團。圖/總統府提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

副總統賴清德今天上午接見美國聯邦眾議員蓋拉格所率跨黨派訪團表示,世界地緣政治正發生重大變化,台灣面臨中國帶來的挑戰,除了以和平、對等、民主、對話四原則處理兩岸關係,也會強化國防、國安力量,傳達台灣守護自己國家的決心。

美國聯邦眾議院「美國與中國共產黨戰略競爭」特別委員會主席蓋拉格(Mike Gallagher)今天率領跨黨派重量級議員訪團抵台訪問。賴清德副總統當選人蕭美琴陪同下接見跨黨派訪團,

副總統賴清德22日接見美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格率領訪團。圖/總統府提供
副總統賴清德22日接見美國聯邦眾議院中國問題特別委員會主席蓋拉格率領訪團。圖/總統府提供

他致詞時說,台灣今年1月完成一場關係著台灣前途的選舉,台灣人民即便是在中國文攻武嚇之下,仍然堅定用神聖的選票選擇了國家應該走的方向,繼續在民主的道路上壯大台灣。

他非常感謝蓋拉格以及美中戰略競爭特別委員會的委員第一時間就表達對台灣的祝賀。不管是在個別的社群網站接受媒體的採訪,甚至發表專文肯定台灣民主,這對台灣未來的發展以及台灣的安全意義非常重大,他代表台灣人民表達最由衷的感謝。

賴清德表示,目前世界的地緣政治正發生重大變化,特別是中國在外交、國防、政治、經濟各個面向,都在展現中國對於國際社會的強大壓力。台灣面臨這樣的挑戰,除了堅定地以和平、對等、民主、對話四個原則處理兩岸關係外,也會強化國防、國安力量,向國際社會傳達台灣守護自己國家的決心,也請訪賓們堅定支持台灣。

賴清德並特別向蓋拉格傳達他個人的意見,希望蓋拉格繼續留在國會、繼續為世界的和平跟民主奮鬥。他相信蓋拉格作為一個年輕的政治家,必然有許多考量,有家庭的因素、個人生涯的規劃,但是他希望蓋拉格能夠了解,在美國國會的經歷所影響的不僅僅是美國,也影響到台灣、印太、甚至世界,「大家都需要你」。

賴清德表示,在未來面對來自極權或是世界的各項挑戰,上任之後會與蕭美琴團結合作,堅定地與台灣人民一起努力,也希望跟美國為首的民主世界團結在一起,讓整個世界更繁榮、更穩定,也更和平。

蓋拉格致詞時則感謝賴清德的美言,並說「如果想要我留在美國國會,您可能要先說服我太太,因為在我們家是太太做,他並主」請賴清德放心,賴清德在美國有非常多支持與友誼,不管是民主黨或共和黨,在賴副總統就任之後,美國仍會持續堅定地與台灣站在一起。此次美國眾議院「中國」特別委員會跨黨派來訪,就是想傳達,如果中國國家主席習近平試圖做出侵略台灣的決定,一定會失敗。

首席議員克利胥納莫提致詞時表示,此行想傳達兩項訊息,第一,美國跨黨派都極力支持台美關係穩固發展,《台灣關係法》的制定,就是要確保臺美關係持續深化。第二,美國國會非常信任賴清德及其領導能力,他當選後的演說內容十分完美,正是國際社會和台灣人民都想聽到的。

克利胥納莫提提到,賴的個人經歷深具啟發性,也是一名醫生,相信賴會適切地診斷出台灣在面對未來挑戰時所需的準備,讓台灣的前景一片光明。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。