前往主要內容
工商時報LOGO

美智庫:跨國企業設區域總部 選新加坡多於香港

  • 中時即時 劉詠樂
美國智庫22日發布的一項報告指出,更多跨國企業選擇在新加坡設區域總部,遠高於香港。(中新社)
美國智庫22日發布的一項報告指出,更多跨國企業選擇在新加坡設區域總部,遠高於香港。(中新社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國智庫22日發布的一項報告指出,更多跨國企業選擇在新加坡設區域總部,遠高於香港,讓香港在成為國際公司的「亞洲總部首選」方面已落後。

據新加坡《聯合早報》援引彭博智庫22日發布的報告報導,截至2023年有1336家跨國企業在香港設立區域總部;新加坡經濟發展局2021年的數據則顯示,有4200家跨國企業的區域總部位於新加坡。報告指出,為降低地緣政治風險,許多中國企業也選擇在新加坡設立總部,而不是在香港。

報告指出,新加坡與西方國家關係較良好、人才更多、經濟多元化和會提供稅務獎勵,以至於愈來愈多全球甚至中國公司選擇落腳新加坡,香港在成為國際公司的「亞洲總部首選」方面已落後。

在新加坡設立區域總部的跨國企業,包括微軟(Microsoft)、谷歌母公司Alphabet、英國發動機製造大廠勞斯萊斯(Rolls-Royce)、熱門短影音應用程式TikTok公司以及中國時尚跨境電商Shein。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。