前往主要內容
工商時報LOGO

斥資1億4288萬 嘉義縣首座綜合社會福利館揭牌

  • 中時即時 呂妍庭
斥資1億4288萬3565元興建,嘉義縣第一座綜合社會福利館去年12月開始試營運後,今22日正式揭牌。(嘉義縣政府提供∕ 呂妍庭嘉義傳真)
斥資1億4288萬3565元興建,嘉義縣第一座綜合社會福利館去年12月開始試營運後,今22日正式揭牌。(嘉義縣政府提供∕ 呂妍庭嘉義傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

斥資1億4288萬3565元興建,嘉義縣第一座綜合社會福利館去年12月開始試營運後,今22日正式揭牌,館內附設托嬰中心、居家托育服務中心、親子館等多元空間,其中親子館試營運期間就吸引不少親子使用,人氣相當高,嘉義縣長翁章梁表示,首座社福館位在民雄鄉,交通非常方便,是全縣性的社福館,也擴大提供社會福利外展服務,18鄉鎮市民眾都可以來使用。

嘉義縣2017年開始籌設綜合社會福利館,經前立委陳明文跨部會協調、縣府以及公所努力下,由民雄鄉公所無償提供土地,衛福部2018年起陸續核定補助8400萬元,縣府編列配合款5888萬3565元,共計1億4288萬3565元投入工程興建,去年5月竣工,12月開始試營運。

綜合社會福利館坐落在民雄國中旁,樓高共3層,1樓為收托0至2歲以下兒童的「民雄如親公共托嬰中心」及提供托育媒合的「居家托育服務中心」,目前托嬰中心可收托員額28人已滿額。

2樓「社會福利服務中心」提供脆弱家庭個案管理及預防性服務。「新住民家庭服務中心」針對新住民及其家庭提供社會福利諮詢,辦理多元文化融合活動;館內還設有「嘉義縣輔具資源中心」、「身心障礙轉銜暨個案管理中心」、「身心障礙資源中心」,提供身心障礙者輔具評估、租借,以及多元性身障福利服務。

3樓設置「嘉義縣兒童發展中心」,提供0至6歲學齡前兒童,發展遲緩諮詢、療育及照顧,至於「親子館」提供有托育服務需求的家庭一個近便、專業、整合性高且較完整的親子學習、遊玩空間,今天揭牌典禮,親子館內已有許多家長帶著孩子前來遊憩,現場充滿孩童歡笑聲。

今翁章梁、立委陳冠廷、衛福部社會及家庭署婦女福利及企劃組長楊秀川等各級民代、貴賓共同揭牌、入內參觀,翁章梁說,綜合社福館是全縣性的社福館,位在民雄鄉,距國1 交流道很近,交通非常方便,是全縣性的社福館,全縣18鄉鎮市都可以利用這個空間,也有外展服務提供就近服務。

翁章梁說,嘉縣第一座社福館的落成啟用,讓嘉義縣多了一個基礎設施,指嘉縣基礎設施嚴重不足,未來還有很多努力的空間,未來各鄉鎮市的托嬰、托育中心會陸續完成,包括各鄉鎮公園也陸續規畫中,有些已完成,另縣府近期會盤點老人安養、交通基礎設施,甚至都市計畫,都在一一檢討,要有方向性帶動、提升基礎設施的發展,跟工業、科技發展同步進行、同步發展,這是目前縣府努力在做的,也謝謝中央對嘉義縣的協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。