前往主要內容
工商時報LOGO

6旬日本黑幫老大涉走私核武材料 在美遭起訴

  • 中時即時 鄭任南

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據BBC報導,一位日本的黑幫老大21日在美遭聯邦法院檢察官以涉嫌共謀走私核武材料起訴。報導指出,60歲的海老澤健(Takeshi Ebisawa)被指控試圖出售鈾和鈽,據信將會被送到伊朗用於建造核彈。 先前海老澤健和一名泰國共謀者於2022年4月就曾因武器和毒品指控而遭起訴。如果遭定罪,海老將面臨終身監禁。 美國當局稱海老澤健目前被關押在布魯克林監獄,是日本著名的黑手黨「極道 」(Yakuza)的高層要角,極道在斯里蘭卡、緬甸、泰國和美國都有業務。 美國司法部稱,海老澤健和他的同夥在泰國向美國緝毒局的臥底探員展示了核武材料樣本,試圖以685萬美金的價碼銷售50噸的鈾和鈽。該探員假冒的是一名與伊朗將軍有聯繫的毒販和武器販子。那些核樣本來自緬甸,已被泰國當局沒收,並轉交給美國調查人員。 經一個美國實驗室證實,該材料包含鈾和軍用鈽。 檢察官還指控海老澤健試圖為緬甸一個未指明的叛軍集團獲取大量軍用武器,包括地對空導彈、突擊步槍和狙擊步槍、機槍、各種口徑的火箭和各種戰術裝備。 助理檢察官奧爾登(Matthew G Olden)在聲明中表示,如果這些買賣成功了,後果不堪設想。司法部將追究這些威脅美國國家安全和國際穩定的人的責任。 該案件中的泰國共謀者61歲的Somphop Singhasiri面臨毒品和武器指控。這兩人將在22日於紐約聯邦法庭應訊。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。