前往主要內容
工商時報LOGO

德國經長喊缺工 成經濟成長最大絆腳石

  • 時報資訊
據德國官方的估計顯示,到2035年,德國的老齡化社會將短缺700萬名技術工人。圖/Freepik
據德國官方的估計顯示,到2035年,德國的老齡化社會將短缺700萬名技術工人。圖/Freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】德國經濟部長哈貝克(Robert Habeck)在周三指出,作為歐洲最大經濟體,德國經濟成長最大挑戰是人力的短缺。

由於全球需求疲弱,地緣政治的不確定性,以及持續的高通膨,削弱經濟迅速反彈的希望,促使德國政府在本周稍早大幅下調今年成長預測,從先前預測的1.3%,大幅下調至0.2%。

部長說,由於目前仍有70萬個職缺尚未被填補,德國「經濟成長潛力」將從80年代的2%下降到現在的0.7%,如果德國不能解決人力問題,德國經濟成長潛力將再下降到0.5%。

哈貝克在公布政府2024年經濟報告的新聞會上說,由於人口老齡化,未填補的職缺數量將會增加。

據德國官方的估計顯示,到2035年,德國的老齡化社會將短缺700萬名技術工人。

但部長補充說:「現在已經不再只是技術工人短缺問題」。

政府在報告中提出的辦法之一是,對高齡人士提供經濟誘因,並延長他們工作年齡,以及讓他們更彈性地工作。

哈貝克說,另一個解決方法是,重新考慮失業福利金的發放。根據一項調查顯示,超過半數的德國人認為,在政府提高失業福利金之後,人們就認為不值得去工作。

部長也指出,德國若不開放移民,就無法填補勞動力缺口。哈貝克還表示,德國需要加快簽證發放程序,開設更多語言課程,並讓更多德國企業有海外的入口網站,進而增加對移民的便利性。

聯邦政府此前已經推出數項法律,以提高德國對移民工人的吸引力,例如縮短外國人獲得公民身份的程序、加快簽證發放速度,以及在就業市場上承認外國資格等。

然而並非所有德國人都樂於看見移民的增加,例如極右派的德國另類選擇黨(AfD)的支持率創下歷史新高,在民調中成為德國第二大黨,該黨為極端民族主義者,非常不樂見移民的進入。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。