前往主要內容
工商時報LOGO

高雄勝偕集團 活建築+藝術建築的實踐家

  • 工商時報 江偉琳
勝偕集團董事長吳宗國擁有完整建築設計資歷,以及豐富營建管理經驗,是活建築+藝術建築的實踐家。圖/業者提供
勝偕集團董事長吳宗國擁有完整建築設計資歷,以及豐富營建管理經驗,是活建築+藝術建築的實踐家。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄勝偕集團董事長吳宗國汲取Less is More(減法建築)的簡約之美、Richard Meier(白派建築)的純淨風格、Green Building(綠建築)的環保概念,以及Intelligent Building(智慧建築)的科技應用,發展出屬於自己的Living Architecture(活建築)。集團秉持著設計、結構、施工、建築、服務五大理念為基石,並以活建築的概念打破傳統框架,呈現建築即藝術的獨特風采,是「活建築+藝術建築」的實踐家。

吳宗國於建築本科系大學畢業後,即投身建築領域,從基礎製圖開始,隨後特考進入台電興達電廠,接受嚴謹的施工訓練,淬練建築設計與營造管理技巧,在取得建築高考與建築師資格後,在高雄市政府建管部門工作三年,深刻了解建築法令與規章。懷著對建築的熱情,吳宗國逐步從建築師事務所展業至現今的勝偕集團,在40年的建築生涯中,規劃了數百棟建築,展現出卓越的專業成就。

吳宗國領軍,勝偕集團擁抱「活建築」中心思維,重新定義家居體驗,擺脫傳統僵固空間,打造動態軟性結構,建築隨外在或內在條件變化,應對靈活,他認為「活建築」必須能夠靈活的應對物理環境變化,隨著自然條件不同而轉變晨昏機能甚至座落位置,使建築成為生態系統裡的一環。在規劃設計階段,勝偕集團專注本體與自然環境、城市活動、社會協調的完美結合,促成良好合諧關係。吳董事長指出,善用自然環境,與環境共生,創造宜居物理性建築,實現「活」的建築。

高雄農十六的豪宅「見真」活建築,方寸之間都是精心設計。圖/業者提供
高雄農十六的豪宅「見真」活建築,方寸之間都是精心設計。圖/業者提供
勝偕集團建案榮獲多項國家建築金獎、金獅獎規劃設計類首獎、高雄厝綠建築大選、園冶獎等諸多獎項榮耀。圖/業者提供
勝偕集團建案榮獲多項國家建築金獎、金獅獎規劃設計類首獎、高雄厝綠建築大選、園冶獎等諸多獎項榮耀。圖/業者提供

吳宗國笑說,大家稱呼我吳建築師,比叫吳董,我更為自在。每個建築個案都揉合身為建築師的堅持與匠心,當作「藝術品」雕琢獨運,而非僅視為商品,勝偕集團是業界少數專注執行「藝術建築」的建設公司。勝偕集團的「建築藝術」以建築工程技術為基礎,透過空間實體的藝術造型和結構安排,結合最適當的建材,精湛地融入自然環境,無論在建築外觀設計及空間格局規劃上,追求極致完美,善用自然三元素「陽光、空氣、水」,擘劃出一棟棟高含氧,具呼吸感的活建築。這使得每座建築都達到「實用、堅固、愉悅」,成為宜人宜居的居住藝術品。

勝偕集團的理念核心在於,在優質土地上打造最佳的藝術建築,透過精心選擇最適合的建築材料和工藝,他們致力於建造出一座讓居住者入住後,即不願離開的舒適住宅,讓回家成為享受高含氧建築藝術的時刻。他進一步指出,勝偕集團的建築規劃始終走在產業前端,期許集團內的建築規劃理念丶建築設計施工要一案超越一案,我們既不與他人比較,也不滿足於自我,因此,旗下建設公司自冠名為「自我超越」,充分體現了他們的企業精神。

勝偕集團以專業成就榮耀,屢獲國家建築金獎、金獅獎首獎,並在高雄厝綠建築大選、園冶獎等項目中脫穎而出,這一系列殊榮無疑印證了勝偕建築作品的卓越品質。集團董事長身為建築師,第二代吳翰(現任董事長特助)更是英國建築系畢業,二世代都懷抱著對建築藝術的衷心熱愛與堅持,為勝偕集團注入了源源不斷的創造力和專業精神。因為懂,所以做得更好!勝偕集團採用「一條龍」的專業團隊合作模式,從設計規劃、建築施工、室內設計等各個階段,確保每個環節達到最高標準,這樣全案開發的作業方式,使勝偕集團更精準掌握建築品質,為客戶提供卓越的居住體驗。

吳宗國(左)本身為建築師,第二代的吳翰(右)畢業於倫敦大學建築系。圖/業者提供
吳宗國(左)本身為建築師,第二代的吳翰(右)畢業於倫敦大學建築系。圖/業者提供

勝偕集團第二代吳翰,畢業於倫敦大學建築系,不僅在當地建築師事務所磨練外,更有幸至西敏寺參與古蹟建築的修復保護工程,學習匠師們細膩手法,考量傳統技法與現代科技的平衡、新舊建材應用可行性以及尊重當地歷史文化保存,藉以提升建築的永續性。

雖然建築被視為是一門靜態藝術,但他確熱愛英式橄欖球(Rugby)這具衝撞性強悍十足的運動。當被問不怕受傷嗎或選擇踢足球時,他笑回,打橄欖球可以讓我減壓放鬆,而且這門運動不受每個人身體條件的優劣(籃球要長得高、足球要跑得快),每個人都有其位子,各司其職,團隊合作才能奪勝,而這正是建築的精髓,適性採用不同建材,從建築設計、結構施工與後續服務,每個團隊每個階段都不可或缺,互助合作,方能打造一座兼顧實用與居住品質的宜居好宅。

歸國後,引入國際建築新概念,精進集團建築演進成3D建模,更能精準掌握施工,打造集團e化(Electronic,電子化)、持續往建築AI(Artificial Intelligence)人工智慧領域發展,吳宗國看著第二代對於建築的熱愛與專業投入,欣慰的說「我給他80分,希望他越快接班越好」,期待第二代能繼續秉持勝偕集團經營理念,將「活建築」發揚光大。

勝偕集團以「倚靠綠憩、創造綠意」的購地哲學與建築概念為核心,旗下自冠建設在鳳山推出了令人矚目的12戶透天精品建案,冠名為「三景三錦」。該基地地理位置優越,「近捷運、綠意帶、學區佳、三面臨路及市議會特區」等特點,成為鳳山區難得的「含氧量」極高的綠色建築建地,建築本身更以「自帶綠化」的設計理念,充分將「陽光、空氣、水」三大要素巧妙融入建築中,營造出令人舒適、愉悅的居家生活體驗,吳宗國認為,「三景三錦」是透天型「活建築」的進化之作。

圖/業者提供
圖/業者提供

目前勝偕集團在高雄楠梓靠近台積電廠區還有2塊危老基地,正在規劃首購、換屋格局的大樓建案,共約300餘戶。此外,台南安南區也有一個約60餘戶的大樓建案在規劃中,都是持續精進的「活建築」作品。

相關新聞

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。