前往主要內容
工商時報LOGO

《經濟》渣打符銘財展望2024 全球經濟變數落這大國 台灣出口回升

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】渣打今舉行2024年全球經濟展望說明會,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財表示,2024年預計歐美經濟增長可能略低於去年,而亞洲特別是印尼和印度可能會有更好的表現。中國在2024年將是全球經濟的一個重要變數,市場對中國的看法相對保守,也不排除會有預期外的表現。

亞洲的出口表現在今年可能會因為消費電子需求的回溫而有所改善,尤其是台灣。日本經濟增長在去年第四季並不如預期,面臨通膨壓力,但今年下半年可能會因出口回升而有所改善。預計美國Fed今年可能會進行3~4碼的降息,以支持經濟,降息可能最早於5月或6月開始。

在日本央行方面,符銘財表示,今年有機會看到日本央行自超寬鬆貨幣政策退場,這也將有利於日元的表現。

渣打銀行中國宏觀策略主管劉潔認為,今年中國仍將處在低通膨的環境,有利於今年人行降息,且2025年也仍會持續降息,但速度不會太快。外資投資中國債券在去年是呈現淨流入,約淨流入2590億人民幣,預估今年還會有4000~5000億人民幣的淨流入。至於人民幣,劉潔認為,人民幣最大的貶值壓力已經過去了,預計2Q人民幣匯價在7.3~7.35左右。下半年若FED降息,人民幣甚至有機會回升到7.0左右。

渣打銀行大中華及北亞首席經濟師丁爽表示,去年東南亞六國的平均經濟成長率約在4.3%,今年外需有利於東南亞六國的經濟成長,預估今年六國的平均經濟成長率可達5%。在六國之中,今年越南年的經濟成長率估6.5%。今年東南亞六國中,菲律賓可望降息100個基本點,而印尼則是降息50個基本點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。