前往主要內容
工商時報LOGO

元智大學資工師生研發即時整合系統 盼提升道路行車安全

  • 中時即時 呂筱蟬
元智大學資工師生研發系統,盼提升道路行車安全。(呂筱蟬攝)
元智大學資工師生研發系統,盼提升道路行車安全。(呂筱蟬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣過往被稱為「行人地獄」,交通部因此提高駕駛人交通違規相關罰則,對於行人安全的關注度提升,元智大學資工系師生以此為發想,研發出「ROAD JUDGER」,利用物聯網、攝影機等儀器,開發出的系統整合即時車速偵測、違規偵測,成為新型的智慧型行車紀錄系統,期盼打造更安全、有禮的道路環境。

元智大學資工系教授簡廷因,指導學生陳苡翔、林家煒、林承頡、徐英豈、柯翔崴、楊子枋、蟻嘉彬、鄭傑名,開發出「ROAD JUDGER」系統。他們說,現行的交通安全措施,缺乏一個全面評估駕駛行為的系統,研發出的系統可以整合即時車速偵測、違規偵測,還能適應不同的天氣情況、駕駛者習慣分析等多項功能,為駕駛者提供一個行車安全的評估工具。

此發明在第28屆大專院校資訊應用服務創新競賽嶄露頭角,獲得資訊應用組全國第一及友達AIoT智慧場域與ESG應用卓越組全國第3名。成員鄭傑名說,現在行車紀錄器只是單純紀錄行車過程中遇到的狀況,團隊研發的系統,是偵測駕駛在行車過程中違規的態樣,用以預防各種行車事故,也為駕駛做行車安全性的評分,期盼以後推廣至職業駕駛人像是計程車、公車及營業用大型車輛的主管機關或是企業單位,全方位的預防交通事故發生率。

他也說,因為系統所需的功能非常多要彙整進一個系統,8位成員分工,花了1個學期時間不斷模擬,目前還是屬於App程式階段,團隊還會持續精進,希望未來可以整合進新型的行車紀錄器,或是直接內建成為汽車內的智慧行車系統,協助減少台灣道路上交通事故發生率。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。