前往主要內容
工商時報LOGO

日股續創新高 法人:類股補漲行情將啟動

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

在財報利多持續發酵與日企持續進行的結構性改革驅動下,日股持續受到全球投資人的青睞、買氣不斷,加上Nvidia財報在2月21日報喜,激勵日本半導體類股領漲,日經225指數22日一舉突破3萬9千點大關,以39,098.68點作收,改寫歷史新高!

野村資產管理日本策略價值基金團隊表示,2023年Q4財報季近尾聲,日企獲利報出驚喜,東證指數五百大企業的去年第四季稅後淨利總額再登新高,較2022年同期增長46%,市場樂觀預估日企2023財年盈餘(EPS)年增率將達到14%,超越美國及歐洲股市企業獲利表現。

除了日本企業盈餘快速成長之外,野村資產管理日本策略價值基金團隊說,日企持續進行的結構性改革如加速實施庫藏股、提高股利發放,推升股東權益報酬率(ROE)、股價淨值比(P/B Ratio) ,使得日股仍享有價值重估(Re-Rating)空間,即便日股突破新高,後續漲勢仍將延續。

瀚亞投資-日本動力股票基金研究團隊也認為,日本政府正朝結束負利率時代前進,若日本央行有進一步的調整利率環境,將有利於銀行、價值型類股、股價淨值比較低的企業的表現,在未來資金輪動下,這些目前被低估的個股,將會掀起一波補漲行情。

野村投信投資策略部副總經理張繼文進一步指出,接下來3月即將公布的2024春鬥結果與未來日本央行(BoJ)貨幣政策動向,將是投資人關注的焦點,建議投資人正面看待終將到來的「日銀貨幣政策正常化」,因為這代表日本正式擺脫長期通縮環境,對日本經濟與股市反而是項利多。

野村投信認為,4月以後日銀貨幣政策可能出現調整,屆時若使日股出現短期震盪或回檔,反而是提供投資人一個良好的長線進場加碼時機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。