前往主要內容
工商時報LOGO

金廈海域爭端持續 陸委會呼籲:維持過去兩岸累積的善意

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

金廈海域爭端仍在持續,陸方動作頻頻,陸委會副主委詹志宏22日在例行記者會上表示,不揣測陸方接下來的動作,但呼籲陸方恢復務實理性,維持過去兩岸累計的善意,以前留下來的規律可以持續的話,雙方之間的和平相處跟區域穩定就能維持。如果對岸希望維持兩岸和平的現狀,這種騷擾的行為應該盡量減少。

對岸三無船隻闖進金門海域遭海巡署追緝翻船釀2死事件後,大陸海警海監船近兩日接連出現在金門、馬祖禁限制水域。針對我政府研判陸方未來動作與應對方法,詹志宏做出上述表示。

詹志宏表示,國防部根據兩岸人民關係條例在民國81年劃設現有禁限制水域,至今兩岸都是相互尊重彼此管轄的水域,也因如此過去這些年來大家相安無事,往來漁民等大家都可以和諧的使用水域。

詹志宏強調,捍衛我方原有的領域,包括領海、領空,是政府的職責,全台灣的立場對岸也看到了,海巡弟兄還是會根據既往的職責守衛疆土,也會依照既有的SOP執行。

他重申,兩岸之間和平的現狀可以維持下去,是雙方要共同負起的責任,任何一方破壞現狀不會得到好的結果。

詹志宏說,目前兩岸之間不是沒有溝通的機制,大家都知道為什麼溝通機制沒有辦法有效運作,原因只有一個,就是陸方片面設置政治的前提條件,要我方先答應之後才開始協商,這是不合理的。目前為止所有議題上,包括食品安全、農產品安全,最近的觀光客也好、共同打擊犯罪也好,都呼籲要坐下來協商。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。