前往主要內容
工商時報LOGO

大陸外交部:歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇

  • 中時即時 李文輝
大陸外交部歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇。(大陸外交部)
大陸外交部歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇。(大陸外交部)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國大陸外交部發言人毛寧2月22日主持例行記者會。路透提問,王毅外長剛剛結束對歐洲的訪問。此訪對於中歐關係走向傳遞出何種信號?毛寧回應指出,中方歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇,積極參與中國高水準、制度型開放進程。 毛寧表示,中歐全面戰略夥伴關係走過了20年,雙方已經成為推動多極化的兩大力量、支持全球化的兩大市場、宣導多樣性的兩大文明。當今世界進入新的動盪變革期,中歐關係的戰略意義和世界影響更加凸顯。 毛寧強調,歐洲是中國特色大國外交的重要方向,也是實現中國式現代化的重要夥伴。中方歡迎歐方分享中國超大規模市場機遇,積極參與中國高水準、制度型開放進程,相信歐洲國家會在中國高品質發展中得到越來越多合作機遇。 歐方對加強中歐各層級交往態度積極,對深化務實合作熱情很高,希望經貿、能源、綠色、數位、教育、人文等領域的合作取得更多的具體成果。 毛寧指出,中歐都支持世界多極化和國際關係民主化,都支持聯合國發揮重要作用,都反對陣營對抗、零和博弈。雙方將在聯合國、世界貿易組織、二十國集團等多邊框架內加強溝通協調,共同推動政治解決熱點問題,就氣候變化、人工智慧等重大議題凝聚國際共識,發揮引領作用。 毛寧強調,展望未來,雙方將始終把夥伴作為中歐關係的主基調,把合作作為中歐關係的主旋律,堅持求同存異、聚同化異,推動中歐關係穩中有進、行穩致遠。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。