前往主要內容
工商時報LOGO

雲科工業區聯外橋樑「新榮橋」是危橋 今年底改建工期3年

  • 中時即時 周麗蘭
新榮橋橋齡38年,是斗六市聯繫莿桐鄉,也是雲林科技工業區交通重要橋梁。(周麗蘭攝)
新榮橋橋齡38年,是斗六市聯繫莿桐鄉,也是雲林科技工業區交通重要橋梁。(周麗蘭攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雲林科技工業區聯外道路台1丁新榮橋因新虎尾溪及大排沖刷以致橋基裸露,是被列管的危橋,交通部公路局今年將原址改建,為避免衝擊交通流量,將採半半施工,工期將長達3年,

台1丁線是斗六市重要對外聯絡要道,途經雲林科學工業區、斗六市棒球場及雲林縣政府等地,新榮橋是台1丁線連接莿桐鄉與斗六市間跨越虎尾溪的橋梁,首建於1986年,為區隔上游的「榮橋」,命名為新榮橋。

雖虎尾溪水平日不大,近來極端氣候強降雨造成河水暴漲,新榮橋橋墩基礎明顯裸露,公路局列管並施作臨時保護措施,但去年沖刷並未稍止,加上梁底低於計畫堤頂高63公分,若遇颱風豪雨溪水暴漲恐危及橋梁安全,為避免發生無法預期災害,必須進行改建。

公路局雲嘉南區養護工程分局指出,毗鄰的榮橋也是舊橋,橋寬遠遠不足新榮橋,為避免造成用路人改道不便,將採半半施工方式,改建工程目前正進行公聽會,將於年底發包,工期預計3年,新榮橋改建後外觀不變,但中央行水區將不再有橋墩,深槽區將施作懸臂梁。

新榮橋改建的受益對象為雲林科技工業區及往來雲莿桐鄉與斗六市用路人,根據2022年底交通量調查統計,該路段平均每日通行車輛估約1萬2432 輛,每年估約454萬輛。

位於新榮橋下游、亦是雲林科技工業區聯外橋樑的「虎尾溪橋」,2019年因橋底流水斷面不足、橋梁基礎裸露等,公路局斥資7億多元進行高耐震改建工程,也以3年時間於2022年改建完工。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。