前往主要內容
工商時報LOGO

精英去年EPS 1.82元登8年新高 擬配息1元

精英電腦董事會通過配發現金股利1元,股息配發率55%。圖/本報資料照片
精英電腦董事會通過配發現金股利1元,股息配發率55%。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

精英電腦(2331)22日舉行董事會,通過去年度財報,全年合併營收達197.4億元、年減37%,但毛利率16.07%,創歷年新高,合併稅後純益為10.13億元、年增16%,每股盈餘(EPS)1.82元,亦寫下八年新高,董事會並通過配發現金股利1元,股息配發率55%。

董事會中另通過新任策略長,由前日本Sharp公司影音產品本部長趙政輝擔任。其先前曾於鴻海集團下華虹、 華升任總經理,再此前亦曾為台灣飛利普擔任產品及品保部門主管。

展望今年,精英將依據十大策略,持續掌握市場需求脈動,加強上下游合作的垂直聯盟,積極拓展新客戶群、推出新產品、跨界新領域。

在AI領域,精英將聚焦算力、算法、資料三大支柱,透過進入不同領域,包括垂直行業下的邊緣運算的終端裝置,如AI桌上型電腦與筆記型電腦,以及AI工作站與伺服器的專業應用,同時重新定義其9客戶和合作夥伴,以提供更符合市場需求和技術發展的新品。

在市場的深耕與拓展方面,IDC預期全球PC市場需求將因換機週期及AI驅動,在下半年發酵,PC出貨年增率有望由負轉正、年增3.4%,精英也將專注於亞洲與新興市場機會,在正確的市場、夥伴和時機中,成功出擊、建立獨特商業模式。

此外,精英將加速子公司的發展與支持。精強科技將擴大更多產業應用,提供客戶更多元軟硬體整合服務。精祥科技將致力於「三高一雲一新」的策略,專注於高頻高速多層板及高階顯示加速卡,發展雲端相關應用如伺服器、網通、低軌衛星,並拓展新能源汽車及車載等相關應用PCB。

去年精英透過數位轉型和製造2.0,重新定位並調整運營策略,同時進行組織再造優化各項流程,加強製造彈性,優化成本及費用管理,以因應對國際情勢與通貨膨脹、及對產能利用所帶來的不可預測性挑戰。

面對全球經濟多重挑戰,科技產業進入庫存調整期之際,精英董事長鍾依文持續推行團隊落實轉型策略、內外並行,以三大轉型方向:數位轉型、製造轉型2.0、擴大創新出發,及九大任務的展開,順利達成獲利穩健增長目標。其中,包括資產報酬率4.43%、股東權益報酬率8.59%、純益率5.14%等三大經營績效指標,都創下十年來新高,顯示其整體獲利能力體質的優化和成長效益浮現。

在研究發展成果方面,精英去年度共計完成註冊4項商標,並取得41件專利,包含發明專利22件、新型專利14件以及設計專利5件;同時獲得體育署運動企業認證、政府優良哺集乳室認證及1111人力銀行「2023幸福企業」認證;在永續發展方面,榮獲公司治理評鑑第2級(6%~20%)、永續報告書銀獎、永續發展評鑑第1級(前20%)、外貿協會頒發「Golden ESG Achievement」標誌等殊榮。

精英強調,經營團隊接下來也將肩負企業永續經營的責任,在經營績效與公司治理及ESG都取得顯著的成果,持續進行各項行動計畫,讓公司走向永續發展的正向循環。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。