前往主要內容
工商時報LOGO

離岸風電加持 德國躍台灣第二大外資國

德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科(右)將《2023/2024年德國商業信心調查報告》呈交給經濟部次長陳正祺。圖/陳碧芬
德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科(右)將《2023/2024年德國商業信心調查報告》呈交給經濟部次長陳正祺。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣西門子總裁暨執行長艾偉(左)與德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科共同說明德商對台灣經濟展望的觀點。圖/陳碧芬
台灣西門子總裁暨執行長艾偉(左)與德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科共同說明德商對台灣經濟展望的觀點。圖/陳碧芬

德國經濟辦事處22日發布《2023/2024年德國商業信心調查報告》,在台灣經營的德國公司願意投資的意願達到了歷史新高,德商計畫「在兩年內於台灣進行投資」項目,相較於2015年僅有15%,2024年已高達48.5%,德商投資項目包括人才培訓與建構在地生產設備等;此外,近六成的在台德商對台灣未來三年的經濟發展持樂觀態度,顯示德國公司對台灣市場深具信心。

對於2024年台灣的經濟發展,在台德商更加樂觀。該調查顯示,幾乎每兩家公司中就有一家(45.9%)預期台灣經濟將改善,這比去年的結果(23.4%)顯著增加了22.5個百分點。對於未來三年的發展預測甚至更加樂觀:超過一半的公司(59.2%)預期台灣經濟將改善(48.0%)甚至顯著改善(11.2%)。

根據經濟部投資審議委員會資料,2023年德商在台投資總額高達15億5,300萬美元。德國經濟辦事處表示,主要是離岸風電投資,使德國逆勢各國在台投資的縮減,成為台灣第二大外國投資國。德國經濟辦事處首席代表暨處長林百科表示,勞動力短缺與能源轉型等問題,都有待台灣政府相關單位解決。

實際上,「招聘技術純熟的技師和員工」一直是在台德商面臨的最迫切問題之一。此次調查報告顯示,近三分之二(64.9%)的受訪者指出,他們在填補空缺職位時遇到找不到合適人才。技術人員(49.2%)和工程師(41.3%)是最常被提及的職缺。

即使受訪德商中有高達48.5%打算在未來兩年在台投資,林百科提醒,兩岸加劇的緊張局勢已被德商視為越來越大的負擔,些次調查中,台海關係仍居於在台德商最擔心問題的第三位,超過三分之一的供應鏈已經受到負面影響,且有越來越多的企業也預期他們的商業活動將遭受衝擊。

至於在台德商的營收表現,該報告顯示,營業額收入超過新台幣10億元的比例,從2022年的16.1%增加到2023年的21.6%。同時,年收入在新台幣2.5億元至10億元之間的公司達到28.9%。不過,在息稅前利潤(EBIT)方面記錄了顯著的變化。2021年和2022年有超過50%的公司報告息稅前利潤增加,但在2023年只有不到三分之一(29.5%)的公司能夠增加他們的息稅前利潤,象徵著相對較低的商業表現滿意度。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。