前往主要內容
工商時報LOGO

德國實習學生將來台了 台積電德廠工作超夢幻

台灣西門子總裁暨執行長艾偉指出,《2023/2024年德國商業信心調查報告》顯示在台德商面對招聘技術純熟的技師和員工的極大挑戰。圖/陳碧芬
台灣西門子總裁暨執行長艾偉指出,《2023/2024年德國商業信心調查報告》顯示在台德商面對招聘技術純熟的技師和員工的極大挑戰。圖/陳碧芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

德國在台協會處長許佑格(Dr. Jörg Polster)22日透露,台積電德國薩克森邦設廠需求,提供30名當地學生來台實習機會,3月首周就會抵達台南,會在台灣進行半年的專業知識和生產線實習,回德之前會到台北台積電公司4星期,德國新世代透過這樣的台德合作進行學習是很不一樣的。

許佑格是在《2023/2024年德國商業信心調查報告》會中致詞時,作出上述說法。他也表示,台灣政府及未來執政團隊與德國駐台代表處一直密切討論,如何讓台積電德國廠能夠運作的更好,相信此案能順利進行。台積電德國廠落腳於薩克森邦首府德勒斯登(Dresden),為台積電的歐洲第一座晶圓廠,預計2027年投產,可望創造2,000個高科技工作機會。

德國薩克森邦政府、德勒斯登工業大學(TU Dresden)、台積電,三方於去年9月簽署半導體人才培育計畫協議,機票和生活費由薩克森邦政府補助,德生來台上課的學分亦獲承認,在德國高等教育界成為話題。德方每年將派遣100名學生到台灣,先到大學修習半導體理論,接著到台積電位於台中的新人訓練中心和廠房累積實務經驗。3月抵台的德國大學生是此項計畫的第一批。

台積電現在就為「未來員工」進行培育,應是不要再出現美國廠的人才延攬不及;相對上,在台德商面臨的人才不足問題,已是最迫切問題。根據《2023/2024年德國商業信心調查報告》調查,近三分之二(64.9%)的受訪在台德商指出,在填補空缺職位時遇到找不到合適人才,為解決優秀人才招募的困境,74.5%的德國企業贊成在大學教育體系之外,建立結合理論與實作的雙軌職業教育訓練。

德國經濟辦事處指出,此項建議與現在德國國內正大力推行的雙軌技職教育的趨勢相符,該訓練模式被視為德國教育體系與經濟發展的基石。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。