前往主要內容
工商時報LOGO

丁有彧陶藝個展陶博館登場 展現古典青銅美學

  • 中時即時 劉瑋晴
《慾器—再相聚》在青銅意象上,捏塑一層又一層的煙體,將思念具象幻化成桌面,傳達對逝去親人的思念。(劉瑋晴攝)
《慾器—再相聚》在青銅意象上,捏塑一層又一層的煙體,將思念具象幻化成桌面,傳達對逝去親人的思念。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新銳陶藝家丁有彧喜愛「青銅文化」,以東方青銅傳統容器原形,融入個人經驗、情感,雕塑用色古樸、形制俐落的新形態容器,結合自身對社會文化的觀察及想像,讓民眾與作品產生共鳴與對話,即日起至3月10日,「呈予器—丁有彧創作個展」在陶博館1樓陽光特展室展出。

丁有彧畢業於國立台灣藝術大學工藝設計學系研究所,曾榮獲「2017台灣陶藝獎」創作獎首獎,再於「2021台灣陶藝獎」獲選新銳獎首獎,他探索史料中青銅鼎器出現的時代意義,綜觀自古以來實用陶瓷器皿的演化,以及現代生活中接觸的使用經驗,選擇容器為主題,透過釉色展現青銅器物之美和文化蘊涵,莊嚴且慎重的視覺氛圍,格外吸引觀眾目光。

《慾器—再相聚》是承載思念的「器」,在青銅意象上,捏塑一層又一層的煙體,將思念具象幻化成桌面,象徵彼此相遇的場面,傳達對逝去親人的思念。丁有彧的作品不僅深具美感,還兼具實用性質,可作為栽種植物盆器的《甗盆》運用青銅「甗」的形制、《紋飾盆—如意》裝飾「如意」的紋飾,饒富特色!

陶博館館長張啟文表示,陶博館承擔陶藝發展重任,促進年輕藝術家創新發表參與台灣當代陶藝發展,自2017年起台灣陶藝獎增設「新銳獎」,鼓勵年輕藝術家深入梳理自我創作脈絡,突破創作環節盲點,激發陶藝創作潛能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。