前往主要內容
工商時報LOGO

竹市光復路學生與車爭道險象環生 議員會勘找解方

  • 中時即時 王惠慧
市議員蔡惠婷今發起「光復路一段476巷口至長春街口建置通學步道」會勘,討論設置人行道的可能性。(蔡惠婷提供/王惠慧新竹傳真)
市議員蔡惠婷今發起「光復路一段476巷口至長春街口建置通學步道」會勘,討論設置人行道的可能性。(蔡惠婷提供/王惠慧新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹市光武國中緊鄰光復路,因車流量大、車速快,學生上學幾乎無空間可走,經常上演人車爭道畫面,市議員蔡惠婷22日邀請相關單位辦會勘,討論設置人行道的可能性。市府交通處表示,議員與民眾的建議都會帶回府內討論,研議各項方案的可行性。

市議員蔡惠婷今發起「光復路一段476巷口至長春街口建置通學步道」會勘,包括市議員林彥甫、廖子齊、張祖琰、劉彥伶、李國璋、宋品瑩及劉崇顯等人及多位都到場,現場還有關心交通的公民團體與粉專則有行人零死亡聯盟、交通安全唬平安2.0等團體參與。

蔡惠婷指出,此區段沒有人行步道,長久以來,學生與行人只能走在光復路上,與車爭道,險象環生,盡管已有多位議員針對次現象提出質詢或舉辦會勘,但長久以來礙於種種困難,市府遲未有徹底改善的規畫。

多位民代也建議,將本次會勘主題列為市府交通專案小組的重要推動事項,交通小組必須報告規畫內容與推動進度。與會團體也分享許多道路標線改善的觀念與建議,如車道縮減、建設人行步道、機車停車格斜化等。

龍山里長陳宣孝也提到,冷水坑溪上曾有1條鐵橋,在尚未因年久失修遭到拆除之前,是附近學童放學走路回家的路徑。如果光復路上不容易找到設置人行道的用地,或許可以考慮再將這座橋蓋回來。

對此,市府交通處說明,光復路為30公尺計畫道路,目前僅光復路二段完全開闢,而光復路一段未開闢,現況僅20公尺,而光復路一段是往返園區重要道路之一,每日上下班車流超過6000輛,是上下午尖峰嚴重瓶頸路段,在道路未完開闢,設置人行道只會讓光復路交通更加惡化。

交通處指出,市府積極爭取中央補助改善行人環境,光復路一段已獲核定4800萬,將優先改善沿線21處路口安全改善,預計改善路口行穿線退縮、轉角人行道、偏心左轉車道等,目前已委託顧問公司規畫設計。

此外,去年獲中央核定30案「校園周邊暨行車安全道路計畫」總經費8.6億元;市府也積極推動騎樓順平計畫,2024年優先辦理巨城商圈。為改善行人安全環境,將持續建置通學步道及人行道、推動騎樓順平,多管齊下,改善步行環境。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。