前往主要內容
工商時報LOGO

法國研究:全球減排50年 鮪魚體內汞含量仍居高不下

  • 中時即時 林宛彤

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據BBC報導,法國研究指出,儘管近年積極推動限制排放措施放,鮪魚體內的汞含量仍居高不下。 法國國立永續發展研究所(National Research Institute for Sustainable Development)研究結果顯示,限制排放措施使大氣中的汞排放量下降約90%,但在1971至2022年間,鮪魚體內的汞含量卻幾乎保持不變。

研究團隊分析來自三大洋的3000隻鮪魚樣本,品種包括正鰹魚、大目鮪和黃鰭鮪魚,以上三種佔全球鮪魚捕獲量約94%。

汞元素主要來自於採礦和燃燒煤炭,最終進入海洋並在魚類體內累積。雖然大氣中的汞濃度急劇下降,但鮪魚體內的汞濃度從1971年以來卻長期保持穩定。

當鮪魚進食受污染的獵物時,汞就會在鮪魚體內積聚。鮪魚是全球消費最廣泛的魚類之一,因此人類食用鮪魚時有極高可能接觸到這種有害元素。汞對嬰幼兒的威脅格外巨大,同時也是成人心血管疾病的主要誘因。

專家表示,有些非常古老的汞潛伏在海洋深處,一旦進入海洋生態系統,汞就會轉化為甲基汞-是相關化合物中最為危險的形式。

為了減少將汞釋放到大氣中的活動,世界各國政府已經採取了多項措施,包括限制煤炭和金礦開採、燃煤、工業活動以及廢棄物處理。甚至人體火葬中使用的汞合金也會增加大氣中的汞總量。

研究第一作者梅迪厄(Anais Medieu)表示,汞會隨動物的生命週期而不斷累積,因此我們的研究需要涵蓋各種不同年齡的魚類以及更長的時間。

共同作者洛蘭(Anne Lorrain)對BBC表示:「就像減少二氧化碳排放一樣,我們需要大規模減排,同時耐心等待,才能降低鮪魚體內的汞含量」。

這項研究由法國國立永續發展研究所發表於期刊《環境科學與技術通訊》(Environmental Science & Technology Letters)。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。