前往主要內容
工商時報LOGO

韓國防長:美國若違背同盟義務 就應放棄全球領導地位

  • 中時即時 王嘉源
韓國國防部長申源湜。(圖/美聯社)
韓國國防部長申源湜。(圖/美聯社)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據韓聯社報導,韓國國防部長官申源湜22日表示,若美國因北韓恐嚇所動搖而違背與同盟的條約義務,就應放棄其全球領導地位。

申源湜當天在韓國國會出席國會質詢政府政治、外交、國安工作的問政會,就「如果北韓完成洲際彈道飛彈(ICBM)實戰部署且美國前總統川普再次當選總統,『朝核凍結』基調就會進一步凸顯」的質疑回答如上。

去年12月,美國政治專門媒體《政客》報導稱,川普正在研究如果在大選中獲勝並重新執政,透過「凍結北韓核武器」,推進放寬對朝經濟制裁等交易的方案。就是說,川普的第二任政府可能為了「外交政績」,將無核化談判的目標值從「CVID」(完全、可驗證、不可逆的無核化)降低到核凍結。

針對《政客》的報導,川普後來在「真實社交」帳號上發文稱是「假新聞」。他說:「(像往常一樣)透過匿名消息人士說我對北韓核武器的觀點有所緩和,這是『編造的故事』和虛假訊息,是民主黨探子在想引向錯誤的方向,造成混亂。那篇報導中唯一正確的是我和金正恩相處得很好。」

申源湜表示,美韓繼去年共同發表《華盛頓宣言》之後,還在構建一體化的「延伸嚇阻」體系,因此就算北韓完成洲際飛彈實戰部署,美韓同盟不會動搖弱化。

此外,申源湜強烈譴責北韓最高領導人金正恩本月14日現場指導射彈時稱「北方界線(NLL)實已形同虛設,北韓將加強軍事態勢」一事,並稱北方界線是韓軍過去70年來堅守的海上邊界,若金正恩做出錯誤的選擇,必將招致災禍。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。