前往主要內容
工商時報LOGO

造價大漲衝擊 一成危老改建案失效

近年營建造價大漲,衝擊危老改建推動。圖/本報資料照片
近年營建造價大漲,衝擊危老改建推動。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近年營建造價大漲,衝擊危老改建推動,據統計,目前台北市累計918件核淮危老,不過已經有98件失效,等於超過一成案件因未能請照、開工而失效,其中,又以小基地衝擊最為明顯,危老失效案七成都是面積未達150坪的小基地開發案。

危老改建失效多為未在核准後6個月內申請建造執照或辦理展延,多數的情形多因造價上漲,導致先前談好的整合案與營造廠都造成沉重壓力,也導致原先投入危老改建的計劃延宕、或胎死腹中。

信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,小面積的開發案本來造價單位成本原本就比中大型基地來得高,面臨造價大幅上揚,每坪造價成本上揚幅度更大,過去小基地的開發案,造價上揚前評估造價約每坪18萬元,這波造價上揚發包後每坪單價已經達每坪30萬元,上漲幅度達6成以上。

此外,近年房市景氣好、百業投資暢旺、各方搶建,營建缺工問題嚴峻,小基地建案要找營造廠發包的難度也很高,營建成本上揚對於台北市小型基地危老改建案件衝擊相當大。

據統計顯示,台北市累計已有98件危老備註失其效力,1案撤銷,其中有71案的基地面積不到150坪,屬於小面積基地的開發案件;若以區域來看,累計失效最多的是中山區的17案,其次為中正區15案,大同區10案。

若以危老案核淮的時間來看,2020年失效案件數有40案,2021失效案有32案,正是造價開始走揚的時間點。由於核准到失其效力間還有請照展延等時間,加上後來談的整合案件都已經考量造價大幅上揚的因素,2023年危老失效案數量較少,僅有2案。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。