前往主要內容
工商時報LOGO

東南亞六國經濟增長優於全球平均 吸金力道強勁

渣打銀行東協及南亞首席經濟師李偉虢。圖/渣打銀行提供
渣打銀行東協及南亞首席經濟師李偉虢。圖/渣打銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

展望東南亞新加坡、馬來西亞、越南、泰國、印尼和印度等六國的經濟,渣打銀行東盟及南亞首席經濟師李偉虢指出,去年平均經濟增長4.3%左右,今年有望達到5%,比起全球經濟增長率3%的預期更高,許多外資加入布局東南亞區域,吸引了全球約17%的海外資金,吸金力道強勁。

李偉虢表示,東南亞區域上半年的經濟增長步伐微弱,與去年狀況相去不遠,到了下半年會增長快一些,主要因素是各大央行會開始降息,企業對投資信心提升。其中較正面的產業之一是電子製造業,雖然亞洲地區台灣的電子業成長力道較強,但東南亞製造業也會有好轉,對於整體的經濟提升有幫助。此外,旅遊業也開始復甦,雖然目前只達到了疫情前70%~80%的水準,仍有好轉的空間,後續可持續觀察旅遊業的狀況。

李偉虢提到,另一個對於東南亞經濟有正面影響的因素是海外投資對東南亞信心很高,因為投資人認為總統候選人對於國際關係都會維繫得好,少了政治因素的干擾,許多外資布局東南亞區域,吸引全球17%的海外資金,對比東南亞六國僅占全球總GDP不到5%,卻能吸引全球17%的海外資金,代表外資相當看好。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。