前往主要內容
工商時報LOGO

台灣科技業是經濟成長關鍵 台積電、輝達動向受矚目

渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。圖/渣打銀行提供
渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財。圖/渣打銀行提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經歷2023年台灣經濟增長率僅1.4%,台灣經濟有望於今年緩步復甦,渣打銀行東北亞區高級經濟師符銘財認為,從產業面分析,今年經濟成長貢獻度較大的是科技業與旅遊業,且台灣的經濟前景取決於科技業的復甦多寡。後續發展可持續觀察具代表性的台積電,以及近日成為發燒話題的輝達動向。

符銘財指出,去年台灣經濟增長率1.4%的主因與電子業和投資量能是負貢獻有關,由於受到美國出口管制措施影響台灣對大陸的半導體業相關出口量影響,且疫情期間受惠於美國汽車晶片不足而需要台積電支援的需求放緩,去年出現庫存壓力,因此經濟增長主力來自於民間消費。

符銘財提到,今年經濟復甦的關鍵點取決於科技業的發展前景,可以持續關注輝達跟台積電的動向,過去美國政府提出相關產業的限制後,兩家具代表性的企業就會做出符合美國政府要求的規格銷往大陸,因此實際政策的影響持續在遞減中。此外,大陸雖然持續再提高晶片自製能力,但仍有缺口需求。

另外,對台灣經濟持長有利因素之一是旅遊業,符銘財表示,疫情後國境重新開放,旅遊業受益最大,今年政府訂出1,200萬的來客數目標,有挑戰但並非不可能,特別是以最近單月外國旅客來到70萬人來看,其中很大部分是東南亞、其次為韓國、第三是日本,若後續日圓升值,日本觀光客回流,將有機會帶來更多日本觀光客。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。