前往主要內容
工商時報LOGO

健保砍藥價9成是老藥 藥師公會憂慢性病患無藥可用

  • 中時即時 王家瑜
健保署今公布最新藥價,今年共17款藥品漲價、4551款藥品降價,調整後的藥價將在4月1日上路,預計可為健保藥費支出省下55.3億元。(本報資料照片)
健保署今公布最新藥價,今年共17款藥品漲價、4551款藥品降價,調整後的藥價將在4月1日上路,預計可為健保藥費支出省下55.3億元。(本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

健保署今公布最新藥價,今年共17款藥品漲價、4551款藥品降價,創下2013年以來調價品項最少紀錄,調整後的藥價將在4月1日上路,預計可為健保藥費支出省下55.3億元。藥師公會全國聯合會理事長黃金舜表示,健保給付超過15年的老藥價格持續被砍,「已經幾乎離死亡的邊緣不遠了!」若藥廠被砍到受不了,相繼退出健保市場,國內600萬名慢性病患者恐無藥可用。

黃金舜指出,這次砍藥價金額雖然不是歷年最高,但老藥占93%,很多老藥都是慢性病用藥,國內有600萬人口使用,現在疫情剛結束,加上烏俄戰爭、原物料上漲,如果老藥相繼退出健保,擔心慢性病患者可能面臨無藥可用。

黃金舜說,新藥本來價格就高,而老藥價格持續被砍,「已經幾乎離死亡的邊緣不遠了!」因此,藥師公會全聯會希望,新藥和老藥在健保的預算要分開,才不會互相排擠。

此外,健保砍藥價對於社區藥局影響甚大,也會影響民眾權益。黃金舜提到,社區藥局是最末端,因為要備藥等醫師開處方,假設社區藥局3月31日前備的藥是一顆10元,4月1日起藥品調價砍了3元,等於一顆藥要賠3塊錢,100顆就差了300元,藥局暫停不敢進藥,「這段空窗期民眾拿不到藥誰負責?」

本次健保調整價格的藥品中,共有88項是指示用藥,價格降幅落在26.6%到0.2%之間。黃金舜說,法規明定,指示用藥不能健保給付,但健保署長期便宜行事,目前仍有給付;指示用藥本來就該讓民眾到藥局來買,也能避免健保長期支付指示用藥的費用,全聯會一直希望健保回歸常態化,讓指示用藥退出健保、回到自由市場,才是比較平衡的做法,而不是用調整藥價的方式。

中華民國學名藥協會理事長陳誼芬表示,今年藥價調整總金額比往年少,目前看來大家的接受度是高的,每年調整藥價這件事,的確對藥廠和醫療單位都是大事,關鍵在於每年藥價調整後,廠商都會就自己公司的產品跟其他競爭產品做相對位置的調整,訂定後續市場政策。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。