前往主要內容
工商時報LOGO

資策會外送大調查 去年會員訂閱、行動支付明顯成長

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

資策會產業情報研究所(MIC)22日發布「外送大調查」顯示,2023年有71%的網友使用外送,資深產業分析師胡自立指出,積極型用戶及會員傾向加入訂閱服務,而使用行動支付者也較前一年度成長15.1%。

資策會調查2023年消費者使用外送平台行為,前兩大龍頭foodpanda與Uber Eats排名不變。foodpanda小幅成長2.4%、Uber Eats減少1.2%,第三到五名依序為PXGo!小時達、foodomo、蝦皮美食外送。整體而言,foodpanda為所有年齡層常用第一名。

根據調查,2023年使用外送平台的用戶,較2022年略減2.3%,使用者之中,訂閱會員小幅成長5%,達38.5%。其中,訂閱會員集中於上班族年齡層,26~35歲、46~55歲皆有逾4成訂閱會員,值得關注的是,46~55歲的族群中,新用戶者增加近1成,為全年齡層增幅最大的族群。

分析師胡自立指出,外送平台的整體訂閱會員有增加態勢。然而外送市場正逐漸走向M型化,積極用戶、會員將更傾向加入訂閱與持續使用服務,消極用戶將更傾向回歸實體,甚至取消原有訂閱。

進一步分析會員行為,資策會MIC表示,會員在金額、品項等都有更強的消費潛力,有6成會員外送平均金額超過300元,比例較非會員高出13.8%。除此,會員在外送平台的購買品項更多元,除了餐飲熟食,其他品項也有2到3成不等的常用度,且外送生鮮雜貨、生活用品較2022年小幅成長。相對的,非會員高度集中在餐飲熟食,且其他品項常用度皆不到1成5。

胡自立建議平台業者,針對會員經營,考量運用生成式AI優化會員體驗,如根據個人飲食偏好、過往訂單與所在位置等,回饋會員符合偏好的菜單料

理與餐廳,或結合AI聊天機器人,快速精準生成回覆用戶問題。

從客單價來看,年長者平均外送金額高,然而使用頻率較年輕族群低,年輕族群使用頻率高,18~35歲用戶,超過9成用戶平均每次外送金額未達600元,資策會認為,提升年輕族群客單價,以及年長族群黏著度為2024年的關鍵課題。

針對支付工具,資策會MIC表示,55.9%消費者常用信用卡結帳、46.5%常用行動支付。相較2022年68.8%消費者常用信用卡、31.4%常用行動支付,兩大支付工具差距已從將近四成縮小至9.4%,其中行動支付成長高達15.1%,無論會員與否,以行動支付結帳比例皆明顯增加。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。