前往主要內容
工商時報LOGO

逾8成專家估日銀4月結束負利率

逾8成專家預期日本央行(日銀)4月貨幣政策會議,宣布結束長達8年負利率政策。圖/美聯社
逾8成專家預期日本央行(日銀)4月貨幣政策會議,宣布結束長達8年負利率政策。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

路透最新調查顯示,逾8成專家預期日本央行(日銀)4月貨幣政策會議,宣布結束長達8年負利率政策,開始為貨幣政策做重大轉向,跟市場預期歐美等主要央行從下半年開始降息是背道而馳。

受訪經濟學家裡,76%預期日銀4月會同時取消殖利率曲線控制(YCC),幾乎是終結超寬鬆貨幣環境。

儘管日本經濟去年下半年連續兩季萎縮而陷人技術性衰退,但專家仍預期日銀未來幾個月內將結束執行多年的負利率政策。

路透在15日到20日間,完成30位經濟學家的意見調查。當中25位預期日銀4月捨棄從2016年1月開始,把短期存款利率維持負0.1%的做法。這占整體調查對象比率達83%。

SMBC日興證券首席市場經濟學家丸山義正說,日銀將在4月會議決定結朿負利率政策,主要是在會議之前日本勞工與大企業高層之間,進行的薪資待遇談判(春鬥)已有初步結果同時,日銀在全國各地也開始掌握中小企業的薪資趨勢。

調查顯示97%專家預期日本大企業從4月展開的新會計年度裡,平均薪資和底薪的調升幅度,會高於本年度的升幅3.58%。1月調查是90%專家預期新年度調薪幅度高於本年度。

另外,90%專家預期中小企業的新年度調薪幅度將高於本年度。這專家比率明顯高於1月調查的77%和11月的65%。

市場普遍預期日銀4月結束負利率,但大和證券與道明資產管理(TDAM)的專家預期在3月結束。另外,1位專家預期6月才結束,2位預期在明年或更晚。

大和證券首席市場經濟師岩下真理認為,在各種國際因素愈來愈不明朗的情況下,日銀愈晚結束負利率,就愈可能錯過結束的適當時機。

就整體調查來看,91%專家預期日銀在年底前結束負利率,比率高於1月調查的82%。

日銀是否取消殖利率曲線控制,也是市場最關切的另一個焦點。在路透調查的29位專家裡,高達25位預期會取消,占調查比率86%,跟1月調查結果差不多。在預期取消的25位專家裡,19位估計4月取消。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。