前往主要內容
工商時報LOGO

「222營養師節」營養師議員至衛福部基隆醫院 推廣營養餐服務

  • 中時即時 徐佑昇
2月22日為營養師節,同為營養師的基隆市議員許睿慈(左)於今日推廣衛福部基隆醫院專屬營養餐食的社區餐服務,透過專業營養師團隊,可根據民眾健康狀況開立飲食配方,提供專屬餐食。(許睿慈辦公室提供/徐佑昇基隆傳真)
2月22日為營養師節,同為營養師的基隆市議員許睿慈(左)於今日推廣衛福部基隆醫院專屬營養餐食的社區餐服務,透過專業營養師團隊,可根據民眾健康狀況開立飲食配方,提供專屬餐食。(許睿慈辦公室提供/徐佑昇基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每年的2月22日為營養師節,本身也是營養師的基隆市議員許睿慈,今日來到衛生福利部基隆醫院,除感謝營養師平日辛勞外,也推廣部基專屬營養餐食的社區餐服務,透過專業營養師團隊,可根據民眾健康狀況開立飲食配方,並提供專屬餐食,是目前全基隆唯一一間有此服務的醫療院所。

許睿慈表示,糖尿病、腎臟病等慢性病患者,或是有特殊飲食需求的民眾,營養素的調整及營養飲食非常重要,如果沒有妥善控制,都有可能引發併發症,甚至造成生命危險。許提到,針對此類族群,餐食都需要針對病情需要、牙齒咀嚼、吞嚥狀況進行適當評估,才能開立出適合的飲食配方,提供最符合民眾健康狀況的社區餐。

許睿慈說,全台慢性病就醫人數超過1000多萬,65歲以上長者接近9成都有慢性疾病在身,根據健康狀況開立的配方與餐食,對於慢性病控制非常重要,然而目前全基隆只有部立基隆醫院有提供開立餐食配方並提供社區餐的營養門診服務,許多有需要的民眾仍無法取得營養健康的飲食專業建議與特殊餐食。

許也親身示範,如果民眾有特殊餐食的需要,要如何取得最專業的協助。首先,需至營養門診接受營養師的衛教諮詢,並取得營養師開立的飲食配方,便可批價,以自費購買一本10張,總價為950元的社區餐券,至部基餐廳取得專屬的健康營養社區餐。

許睿慈強調,整個流程並不複雜,且餐盒經營養師設計調整營養素的餐盒,一份也只要95元,健康又實惠外,實際體驗後也感受到醫院廚房對於餐點烹調的用心與細膩。例如提供給患者的糖尿治療餐中,雞腿都還會特別去皮,證明每一份社區餐都確實依照患者需求進行製作,可以放心享用,也希望民眾可以多加利用。

除了推廣社區餐,許睿慈也感謝每個營養師堅守崗位,用專業知識在醫院、校園、社區、長照機構以及社會各個場域捍衛國人的飲食健康與營養促進,同為營養師的她,更能體會到營養師的箇中甘苦,也希望能夠給營養師們更多的支持。

許睿慈表示,目前基隆長照送餐服務僅限於一般餐食,並無提供社區餐的送餐服務,未來將持續推動相關政策,希望能讓送餐服務的規畫更為完善,照顧更多對於社區餐有需要的民眾與長者,促進市民的營養飲食習慣,也推廣疾病預防與治療相關的營養知識。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。