前往主要內容
工商時報LOGO

高盛預測Fed降息 銅金將受惠最大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高盛發布報告指出,聯準會(Fed)降息後,受惠最大的商品將是銅與黃金。該投行還預期上述兩者價格分別將上漲6%與3%。另外油價也可望走高3%。

高盛的預測主要是根據Fed降息,將推升美國兩年期公債殖利率下滑100個基點,預料對銅、金價格帶來立即性的提振效果。

根據路透社先前針對經濟學家的訪調顯示,超過半數預期期Fed將在6月開始調降聯邦基金利率,他們還認為目前最大風險是首次降息時機比預期更晚。

倫敦金屬交易所(LME)的3個月期銅價22日盤中升高到每公噸8,548美元,逼近3周高點。銅價在歷經過去一年的動盪起伏,高盛去年底曾發布報告預測,受到中國的刺激政策支持與供應減少,銅價在今年有機會漲破10,000美元。

此外黃金現貨價格22日盤中也在每盎司2,030.31美元的近2周高點附近交易。花旗日前曾對金價提出樂觀預測,指稱在新興市場央行「去美元化」政策影響下,促使這些央行大量購買黃金,很有可能將金價推高到每盎司3,000美元。

高盛認為,理論上Fed下調利率應讓商品價格走勢變得不明確,不過它認為,當庫存成本降低與透過更寬鬆金融條件推升經濟成長下,反而有助需求攀升且提振價格。

當中價格漲勢最明顯將是工業金屬、尤其是銅,以及黃金與周期性的石油產品與原油,但後者漲幅較小。

該投行還提到,Fed的利率政策改變對於天然氣與農業品價格的影響並不顯著,它把此歸因於總經因素,像是季節性的庫存周期與天氣狀況,對於上述商品價格變動可能扮演更關鍵的角色。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。