前往主要內容
工商時報LOGO

Fed會議紀錄:利率雖觸頂 過早降息有風險

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

聯準會(Fed)1月會議紀錄顯示,Fed官員雖有利率觸頂的共識,但大多對過早降息有疑慮,指風險恐比利率長久處於高檔還大。Fed紀錄也提及官員支持放慢縮表,3月例會將深入討論。

根據21日出爐的聯邦公開市場委員會(FOMC)1月30-31日會議紀錄,決策官員持續留意通膨軌跡,有人憂心通膨回歸2%目標的進展陷入停滯。

Fed官員雖同意借貸成本可能已觸頂,但發動降息的確切時間仍不明。最新會議紀錄強化Fed官員近來釋出的訊息,就是不急於降息,他們傾向看到更多通膨穩定降溫的證據,才會採取行動。

紀錄指出,與會官員大多提起貨幣政策過快走向寬鬆的風險,強調審慎評估經濟數據的重要性,以判斷通膨是否持續朝2%目標回落。但仍有二名官員點出,等待降息時間過長會危及經濟。

紀錄也提到,部分官員贊同放慢縮減Fed資產負債表步調。「多位與會官員」亟欲在3月19~20日政策會議,就如何結束量化緊縮(QT)「深入討論」。

鑑於現金持續自隔夜附賣回機制(overnight reverse repo)流出,代表金融業流動性過剩,Fed官員認為結束縮表時間將屆。

里奇蒙聯準銀行總裁巴爾金(Thomas Barkin)21日在廣播節目上,提到對服務業及住房持續通膨罩頂的擔憂。他坦承Fed上月例會過後的數據顯示,就業成長依舊強勁、通膨比預期頑強,難以回應降息呼聲。

LPL Financial首席全球策略師柯洛斯比(Quincy Krosby)指出,從會議紀錄釋出的訊息,加上Fed官員的偏鷹言論來看,Fed顯然認為在宣告抗通膨戰役獲得最後勝利之前,不宜太快降息。

Fed理事鮑曼(Michelle Bowman)21日表示,自疫情爆發後美國經濟數據經常做大幅修正,可靠性有待商榷,數據難真實反映經濟全貌下,目前還不是降息時機。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。