前往主要內容
工商時報LOGO

雷蒙多:重拾半導體領導地位 美國需要晶片法案2.0

美國商務部長雷蒙多表示,英特爾是美國冠軍企業,並在重振晶片業計畫上扮演吃重的角色。圖/美聯社
美國商務部長雷蒙多表示,英特爾是美國冠軍企業,並在重振晶片業計畫上扮演吃重的角色。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據日經亞洲(Nikkei Asia)報導,美國商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)21日表示,美國若想在全球半導體領域上重拾領導地位,將需要「晶片法案 2」或是某種持續性的投資。

在2022年由美國總統拜登簽署、規模高達520美元的晶片法案,已在本周發放15億美元補助金給予總部位於紐約、目前是全球第三大晶圓代工廠格芯(GlobalFoundries)。這是該法案迄今發出第三筆、也是補助金額最大一筆的款項。另外兩筆補助金則分別發給BAE Systems美國子公司與Microchip Technology。

雷蒙多出席晶片大廠英特爾(Intel)線上活動時指稱:「我正以最快速度實行晶片法案。」英特爾目前也在等待晶片法案的撥款。雖然商務部還未正式宣布將給予該業者多少補助金額,但據內情人士透露,金額可望超過百億美元。

雷蒙多表示,英特爾是美國冠軍企業,並在重振晶片業計畫上扮演吃重的角色。她暗示英特爾應該為即將宣布的晶片法案資金做好準備。

不過她也強調,如果美國想要重拾半導體供應鏈的領導地位,光是一個晶片法案並不足夠。雷蒙多提到,「如果我們想要帶領世界,將需要『晶片法案2』,或是某種持續的投資。」

雷蒙多解釋雖然美國無意願也沒有必要在本土製造每個晶片,但「我們的確有必要分散我們的半導體供應鏈與加重在美國的晶片製造比重、特別是技術先進、用於AI發展的晶片」。

她說AI是美國企圖強化半導體製造業的主要因素。根據GlobalData分析機構在2023年發布的一項調查(technology surveys)顯示,AI已被各領域企業視為最具顛覆性的技術。該機構還預測到2030年,全球AI市場規模將超過9,090億美元。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。