前往主要內容
工商時報LOGO

關鍵時刻如何零失誤快速做出好決策?2個必要問題,幫助主管精準判斷

《逆境領導》書摘精選

逆境領導者的決策力,往往難以委任或採民主多數決。圖/freepik
逆境領導者的決策力,往往難以委任或採民主多數決。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地緣經濟、俄烏戰爭、極端氣候⋯⋯,全球局勢變化莫測。有危機,就有意想不到的輸贏,一流人才、一流團隊不能被動等待。2月出版的《逆境領導》作者張敏敏是百大頂級企業CEO御用顧問。她以哈佛商學院最夯的危機領導個案為主軸,架構一套高韌性的關鍵領導思維、管理工具,提供領導人與團隊為不可預期的變局,做最好的準備。

對經理人而言,「決策」,是最有價值的工作。這個價值在於,當做了某種決定,可能扭轉整個事件的走向,創造公司營收,甚至決定企業成敗與否。

而在逆境中,作決策要「快」!

但在逆境中作決策的困難,更在於不但時間極度稀缺,還得在眾多問題如排山倒海而來時,去思考究竟哪些是最關鍵、最重要、最有策略價值的決策點(strategic decisionmaking point)。因此在逆境中,作決策更要「有力」!

「有力」,代表領導者表現出堅定意志,也以此減少團隊成員的焦慮。領導者有力的展現,更可介入團隊生活,有效規範團隊行為,要求紀律,使得逆境中的醜陋人性,例如搶奪、猜疑、害怕等,被有效規範,才能避免本書在前言中所提的案例:加拿大北極探險家史蒂芬森因為管理失能,在北極海域進行探險時,成員因食物短缺而恐慌,團隊中出現欺騙、偷竊、為生存彼此傷害的情形,而導致11位成員死亡。

但,並非每位逆境領導者的心理夠堅強,經驗夠豐富,能在瞬間當機立斷,作出攸關生死的決定。

無奈的是,逆境領導者無法逃避做「困難決定」,這件事無法委任給他人,也難以採取民主多數決。

由於逆境領導者得獨自承受決策壓力,又得面對決策要快且有力的需求,縱使面對模糊、不確定,也只得進行決策,我們就稱為「困難決定」。

逆境領導者許多的「困難決定」,常常是為了突破重圍,為了活下去,不得不的決定。

例如,Netflix不得不的轉型。

早在1997年,Netflix 的商業模式是採線上下訂的方式,會透過郵寄把DVD送到會員的手上。

當時的市場巨擘「百視達」(Blockbuster)在全美有超過4千個據點,他們號稱用戶開車只要10分鐘,就可找到一家「百視達」租片子,享受新片,並在週末和朋友相聚。這對早已習慣開車的美國家庭而言,多方便啊,哪還需要等 Netflix把片子寄到家裡?

當時還在從事實體業務的Netflix,為了活下去,不得不迎戰市場巨擘。但如何迎戰?如果你是Netflix的執行長,接下來你要怎麼辦?退出市場,把部分資金勉強拿回來?還是換個做法,討個活下去的機會?不論哪種決定,都是個賭注,賭贏就過關,賭輸就退出市場。

Netflix決定打破市場規則,既然是關鍵一戰,就賭大一點!

百視達在租借DVD的業務上,可是吃遍全美70%以上市場呀!但Netflix打破「以片計價」的百視達模式,祭出「訂閱制吃到飽」方案,以每月不到20元美金,讓消費者不必爭相租借新片,打破遊戲的規則。後續並以「影片自製」、「線上串流」等策略,使得百視達在這場激烈戰中終告失敗,而在2010年9月23日申請破產保護。

這個如同大衛打敗巨人歌利亞的故事,在每個轉折的背後,都是面對逆境而展現不得不的勇氣,作出關鍵決策。

決策困難時,先看清處境

根據康乃爾大學在2022年發表的研究指出,每個人一天至少要做3萬5千個決定,其中光是想「要吃什麼」,就得做出200個選擇。

但在逆境中,「做決定」這件事,可不是像「奶茶甜度微糖,冰塊正常」這種簡單決策。如我們之前所提,逆境之所以稱為逆境,就是和過去經驗脫鉤,且關鍵決策幾乎會決定生死、去留,壓力大,複雜度高。

在決策的範疇中,已逝的英國赫特福德(Hertfordshire)大學商學院教授雷夫.史達西(Ralph D. Stacey),特別針對科技發展所帶來的變動,把企業內的各種決策類型,依照「不確定性」(uncertainty)和「公眾同意」(agreement),提出「史達西矩陣」,將決策予以分類,提供後人在討論應對VUCA *世界該有的決策時,有個重要的依據。

簡單來講,就是當你覺得做決定有困難時,你可以問自己以下兩個問題,讓自己知道處於哪個狀況,而更有能力去找答案:

1. 你對這個決定的把握程度。

2. 你設想你的團隊對這個決定,會有多抗拒。

以此,我們借用史達西教授的概念,但把「決策」簡單地分為「簡單決策」(simple decision-making)和「複雜決策」(complex decision-making)兩大類:

1.簡單決策

要描述「簡單決策」的最簡單方式就是,你會對某些事「不假思索」,立即反應!決定之後你不會對自己的判斷遲疑,且很快採取行動。此種速度感來自以往的習慣或經驗,讓你有充分的底氣,確認自己正在做對的事。就如同你聽到新商品要上市,腦中會立刻想到「開記者會」;主管談到產能不佳,你會馬上聯想「人力短缺」。

隨著年紀愈大、年資愈長,「簡單決策」的反應速 度會更快,應用的範圍會變廣。意思是,你做決定 時更形果斷,更依賴經驗所產生的直覺及判斷。此 種直覺烙印在你腦海,不需要白紙黑字寫出來,或 依說明書照本宣科一步一步走。 事情只要一發生,很自然地,你會知道怎麼做。

由於更知道透過哪些訊號預測結果,因此,做決定時,自主性高,少有和別人討論的需要。慢慢地,想得快,手腳也快,務求以最少力氣, 應付最多事。但也因為如此,所做的決定比較決絕,終形成 《逆思維》作者亞當.格蘭特所描述的:「過度自信循環」,也就是過往經驗和知識,為自己打造思考的牢籠,並牢牢地把自己困在裡面,失去應付混亂的能力。

以上的描述,非常典型地呼應逆境領導者下決策時所需的「快」和「有力」,但卻不應止於此。

2. 複雜決策

要描述「複雜決策」,最好的用辭就是「反覆斟酌」。

你會想刻意遵循某些步驟,以確定自己沒有漏掉重要的地方,而做出不好的決定。你的刻意和小心,是因為知道做了這個決定之後,會影響大局,或影響評價。或是這個決定是在你的經驗值之外,你以前沒有碰過,你也不確定這樣做到底對不對,為了減少失敗的風險,你能做的就是亦步亦趨地前進。

你想像一個大學念中文系的人,進到IT產業去做AI專案;一位年紀50歲的財務經理,被要求去研究區塊鏈,並提出對金融產業影響的簡報……。

如果你是他們,你會怎麼做?

當沒有經驗值作為判斷基礎,你唯一能夠依靠的就是「有系統的思路」。

簡單決策 vs. 複雜決策

1分鐘筆記

●逆境領導者的決策力,難以委任或採民主多數決。

●逆境中的困難決策,往往會決定一家公司是否最終能夠轉型成功。

●簡單決策的重點,不是在於事情簡單,而是在於快速反應——反應時間是判斷的關鍵。

●複雜決策的關鍵在於,得在高度不確定下作出決策,而讓人格外猶豫。

文章來源:張敏敏著《逆境領導:哈佛商學院經典個案,克服管理失靈,重塑思維,一流主管帶出高韌性一流團隊》,天下雜誌提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。