前往主要內容
工商時報LOGO

7利多上膛 台股攻萬九…快了

法人指出,台股計有台積電ADR與現貨溢價將持續帶領台股向上等七大利多加持,2月底前可望上攻萬九大關。圖/本報資料照片
法人指出,台股計有台積電ADR與現貨溢價將持續帶領台股向上等七大利多加持,2月底前可望上攻萬九大關。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上攻萬九利多與變數
台股上攻萬九利多與變數

輝達財報與財測優於市場預期,引領台股22日氣勢如虹,加權指數盤中、收盤指數再雙刷新高18,881點與18,852點。

法人指出,有台積電ADR與現貨溢價將持續引領向上等利多加持,台股2月底前可望上攻萬九大關。

外資轉為買超164億元、鎖定台灣最大市值台積電與聯發科各加碼53億元與59億元,推升台股22日上漲176點或0.94%收18,852點、最高至18,881點,成交量上升至4,052億元為近四日最多,加權指數收盤距萬九剩不到150點。

彙整第一金投顧董事長陳奕光、兆豐投顧副總經理黃國偉、台新投顧副總經理黃文清看法,台股龍年開紅盤後三度創歷史高點,有七大利多支撐:

一是台積電ADR前一個交易日溢價達16%,高於以往平均10~12%的溢價,價差換算成現貨有機會再漲35元、帶動大盤有300點上漲空間,2月底指數有機會突破萬九關卡。

二是近期台股上漲家數比下跌多,上市櫃1,827檔股票六成五個股在年線以上,多頭濃厚個股輪動健康。

三是金龍年開紅盤2月15日的18,550點缺口上緣、以及18,115點的下緣,為兩大重要支撐點,逢回都是買點,在缺口沒被回補下,指數都是驚驚漲。

四是傳出壽險、銀行、券商正在進行投資布局,由於關乎今年整體的預算與財報,在台股大漲下資金提前進場卡位。

五是高股息、AI利基型ETF人氣與買氣熱絡,促使買盤不斷進場投資,帶動高股息與半導體、AI股價持續上漲。

六是巴塞隆納世界行動通訊(MWC)大展、以及輝達最佳人工智慧開發人員大會(GTC)即將召開。

七是政府預期資本支出計畫增加,如配合台積電等半導體產業的電力需求。

名師提醒,後市三變數需注意,一是新台幣貶值,若貶至31.72的半年線位置,恐影響外資匯入與投入台股。

二是留意輝達利多出盡後外資對聯準會會議紀要的解讀;三是近期美超微率先回檔,輝達財報公布,盤後大漲近10%,需留意是否有出現獲利了結賣壓。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。