前往主要內容
工商時報LOGO

瘦肉精事件 畜產會難辭其咎

防檢署當前的檢驗數量明顯不足,讓少數心存僥倖的業者有可乘之機。圖為示意圖。圖/本報資料照片
防檢署當前的檢驗數量明顯不足,讓少數心存僥倖的業者有可乘之機。圖為示意圖。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/曾志超■中華經濟與金融協會副秘書長

農業春節前爆發的瘦肉精事件,多數人關注地方政府與中央政府對檢驗結果的論戰,其實還有一個關鍵的單位,若中央畜產會能承擔起過去的肉品瘦肉精檢驗的能量,或許就不會發生該事件,不至於讓肉品食品安全的防線失守。

■台也曾有瘦肉精濫用的黑歷史

從媒體報導上看來,中國大陸如何濫用瘦肉精,引發許多人中毒事件頻傳,至今仍無法根除。瘦肉精雖然是美國所發明,卻是由浙江大學動物科學院的許梓榮教授於1980年代引進大陸,並大舉推廣而「發揚光大」,曾被列為中國國家科委「八五」攻關計畫。後來爆發重大的食安事件,才在2002年將瘦肉精列為禁用藥品。事實上,台灣也曾經一度發生濫用的現象,縱然自2002年9月7日已公告乙型受體素(β-agonists)為禁止製造、調劑、輸入、輸出、販賣或陳列之藥品,仍有不少業者違法使用。引用媒體整理的數據,2012年以前,國產豬肉中被驗出含瘦肉精的不合格件數幾乎都高達百件,2008年更有超過800件國產豬肉被驗出瘦肉精,不合格率高達5.27%。

■畜產會以往檢驗成績傲人

後來之所以會逐漸減少,除了當時的政府嚴懲違法者,並設立檢舉專線給予通報者高額獎金(最高20萬元)之外,最重要的功臣非畜產會莫屬。該會設立的法源為《畜牧法》第25條,明文該會的設立的目的在於「為有效實施畜牧產銷制度,促進畜牧事業之發展」而由農業部捐助設立財團法人中央畜產會。為促進畜牧事業之發展,畜產會承接台灣區肉品發展基金會的技術服務中心,會內設立「技術服務中心」,擔負國內畜禽產品藥物殘留檢驗工作。

畜產會為當時少數擁有完善檢驗設備的國家級實驗室的單位,農委會要求其成立專案小組,為打擊瘦肉精弊病,該會遂設立稽查大隊,派遣18專職人員(有「十八羅漢」之稱)至全國各地全面抽查毛豬,從每部運載毛豬的貨車約50隻的毛豬中,抽檢其中兩隻毛豬(以體態最佳的豬隻,為首要抽檢對象),一年檢測量高達五至六位數。

還要與養殖場進行諜對諜攻防,養殖場為了逃避查緝,豬隻於屠宰前約15天,就不再使用瘦肉精。為此畜產會檢驗內容也從傳統的血液、尿液與飼料等檢驗,擴大至毛髮檢驗,即使提前暫停用藥,亦可檢出瘦肉精;逆向追查上游的藥品進口商,查出從對岸走私的各款新型瘦肉精;畜產會並建立全國最完整的乙型受體素資料庫,可供比對各種不同的瘦肉精。

■如今檢驗能量萎縮 讓僥倖業者有可趁之機

各項努力讓添加瘦肉精的毛豬無所遁形,有效打擊養豬產業中瘦肉精上下游供應鏈,使得查獲量逐年銳減,近五年來驗出率甚已歸零。

農業部2月初表示,依據c近五年(2019年~2023年)監測國產豬隻(包含西布特羅)結果顯示,每年檢驗豬血清與豬毛髮至少5,900件以上,均未檢出乙型受體素。每年檢驗近6,000件看似很多,惟與過去檢測動輒數萬件,約是近年來檢驗量的10~20倍,當前的檢驗數量明顯不足。

從農業部動植物防疫檢疫署公布近期的數據觀之, 2023年12月豬隻的使用乙型受體素抽驗次數僅有35件,等於每日平均僅有一件;而牛、羊、鴨與鵝,更分別只有0、0、5、2與0件,如此低密度的抽驗數量,間接鼓勵業者以身試法。

畜產會耽溺於過去的成效,不再嚴格執行全面抽查制度,瘦肉精專責稽查機構也為之解散,讓少數心存僥倖的業者有可乘之機。尤其政府開放美國含萊克多巴胺豬肉進口,讓業者認為有魚目混珠的機會,因而鋌而走險。由台中市政府驗出西布特羅事件看來,已有少數養豬場可能已開始違法添加瘦肉精。

中央畜產會近年來大幅擴增人力,採購檢驗設備,編列鉅額經費籌劃興建「產業發展暨檢驗中心新建計畫工程」,提高相關預算,理應擴大檢驗的規模,至少要維持過去的檢驗能量,現實上卻反其道而行,大幅縮減瘦肉精檢驗數量,當前爆發的瘦肉精事件,該會難辭其咎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。