前往主要內容
工商時報LOGO

南茂:首季是谷底 今年勝去年

去年獲利年減逾四成,每股賺2.6元

南茂董事長鄭世杰表示,今年第一季是營運谷底,下半年將優於上半年。圖/本報資料照片
南茂董事長鄭世杰表示,今年第一季是營運谷底,下半年將優於上半年。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

封測廠南茂(8150)22日舉行法說會,公司去年獲利年減43.8%,每股稅後純益(EPS)2.6元,每股獲利寫5年新低。

南茂董事長鄭世杰表示,今年第一季是營運谷底,下半年將優於上半年,同時在市場庫存改善下,全年營運可望優於去年,面對中國市場競爭,鄭世杰提出提高自動化、擴大高階產品占比及提高歐美市場比重等三大策略做為因應。

南茂去年度營收213.56億元,年減9.2%,毛利率16.6%,年減4.3個百分點,稅後純益18.93億元,年減43.8%;年度EPS 2.6元,相較前年度4.64元下滑,並創下5年新低。

在主要產品線方面,鄭世杰表示,受惠去年下半年以來,NAND需求回升挹注,整體記憶體營運動能可望略好於DDIC產品,目前此情況仍延續,而在DDIC方面,受到終端需求不振,影響TV與手機相關產品的測試產能稼動,不過,由於車用面板與OLED需求穩健,因此高階測試機台的稼動持續在較高水準。

雖然近期市場傳出,車用相關需求出現趨緩,但鄭世杰預估,今年全年車用營運情況大致可望維持去年表現,且南茂將根據產能稼動狀況與客戶後續需求,進行適當產能擴充安排。

鄭世杰表示,終端市場需求仍略有雜音,但客戶庫存已較先前改善,第一季受工作天數較少與季節性調節影響,單季預估為今年谷底,預期進入下半年後,市況可望回溫,整體下半年將優於上半年,預估上下半年的營收比重約是46~47:53~54,今年全年營運可望略優於去年,對於今年全年營運動能相對審慎樂觀。

市場法人關注來自中國的低價競爭,鄭世杰對此表示,南茂將以三大策略因應,第一是持續提高自動化、降低人力成本並提升品質;第二是擴大高階產品比重,例如OLED及車用產品比重;第三則是調整終端出海口,由於歐美市場對高階產品需求積極、品質要求也較高,未來將持續擴大歐美市場的出貨比重。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。