前往主要內容
工商時報LOGO

輝達羅列競爭對手 首將華為納入

根據輝達提交的文件,該公司將華為視作AI晶片等多個領域的最大競爭對手。圖/美聯社
根據輝達提交的文件,該公司將華為視作AI晶片等多個領域的最大競爭對手。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國晶片大廠輝達(Nvidia)近日向美國證券交易委員會(SEC)提交文件,內容顯示,輝達將華為視作人工智慧(AI)晶片等多個領域的最大競爭對手,為該公司首次在提交至官方的文件中明確表達此事。

輝達於21日向SEC提交文件,內容寫到,其與華為在供應AI晶片方面存在競爭,包含圖形處理器(GPU)、中央處理器(CPU)和網路晶片(networking chip)等,此外,輝達也將華為定位為雲端服務公司,並指出該公司自行設計硬體和軟體設備,以改善AI運算。

分析師預估,中國的AU晶片市場約價值70億美元,不過,在美國對晶片出口祭出禁令以後,輝達先進版AI晶片A100和H100以及降速版AI晶片H800與A800皆無法出口至中國,而華為的Ascend 910B晶片便因此被視為是最近似的中國替代品。據悉,Ascend晶片雖在性能方面仍不足以跟輝達產品匹敵,但華為自2020年以來便持續與百度合作,因此百度的AI平台與華為的晶片相容。

事實上,輝達執行長黃仁勳(Jensen Huang)去年到訪新加坡時,便曾在接受採訪時表示,輝達有許多「非常難對付」(very formidable)的競爭對手,華為便是其中之一。

黃仁勳進一步表示,華為、英特爾(Intel)和愈來愈多的半導體新創公司,對於輝達在AI加速器市場的霸主地位構成嚴峻的挑戰。

輝達在本次文件中列出的其他競爭對手包含英特爾、超微(AMD),博通(Broadcom)以及高通(Qualcomm)等,並也納入了亞馬遜(Amazon)和微軟(Microsoft)等大型雲端運算公司。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。