前往主要內容
工商時報LOGO

上市櫃公司協會公佈企業家施政期待 最關心經濟與地緣政治議題

  • 工商時報 簡立宗
左起為台灣上市櫃公司協會創辦人榮譽副理事長施明豪、前政治大學校長周行一、台灣上市櫃公司協會理事長/大聯大控股公司董事長黃偉祥及台灣上市櫃公司協會榮譽理事長蔡榮騰。圖/簡立宗
左起為台灣上市櫃公司協會創辦人榮譽副理事長施明豪、前政治大學校長周行一、台灣上市櫃公司協會理事長/大聯大控股公司董事長黃偉祥及台灣上市櫃公司協會榮譽理事長蔡榮騰。圖/簡立宗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣上市櫃公司協會於日前公布2024 總統大選前上市櫃企業家對未來政府的施政期待調查報告,該調查報告由前政治大學校長周行一擔任計畫主持人,於2023 年底,2024 年1 月13 日總統大選,尚未舉行前,針對台灣上市櫃公司協會會員所作之調查,希望針對目前最關心的政經議題,對政府提出建議。

此次調查聚焦七大問題,包括對台灣與中國大陸的兩岸關係的態度如何、對於台灣2024 年後的經濟發展的信心、認為下屆總統應優先處理之議題、國際外交與兩岸交流議題何者為先?促進兩岸經濟發展政府該採取何種兩岸經貿作為?是否同意九二共識能恢復兩岸交流、鞏固台海和平?

周行一說,針對第三個問題認為下屆總統應優先處理之議題,可以發現,經濟發展、兩岸關係、能源轉型、教育政策、國防安全,依序為上市櫃公司最關心的五個議題,與台灣上市櫃公司協會協會 2023 年初發布的2022 年底對會員的問券調查結果一致。

此次調查請會員表達台灣最重要,必須面對的十大議題,大多數會員最關心的是經濟議題與地緣政治議題,而環境與能源議題次之。可見經過一年後,大家還是認為經濟、地緣政治與環境及能源議題是最困擾台灣上市櫃公司的三大議題。第六題針對九二共識是否能恢復兩岸交流、鞏固台海和平?69%會員同意九二共識能恢復兩岸交流、鞏固台海和平;第五題關於「促進兩岸經濟發展您認為政府該採取何種兩岸經貿作為?」,67%希望以某種法制形式重啟服貿、貨貿談判,而33%選擇兩岸經貿政策維持現狀,與在第一題的回答中有31%的會員表示對台灣與中國大陸的兩岸關係的態度不友好之百分比接近;顯示態度對台灣與中國大陸的兩岸關係不友好的會員希望兩岸政策維持現狀。

有關地緣政治風險,針對第四個問題,大多數會員認為國際外交與兩岸交流應兩者兼顧,如果加上表示更應重視兩岸交流的32%會員,基本上94%的會員都重視兩岸交流,對比上述針對第六題與第五題問題的答案,儘管表示對台灣與中國大陸的兩岸關係的態度不友好的會員希望兩岸政策維持現狀,但是這些會員也都選擇應重視或不能荒廢兩岸交流。

僅有10%至21%的會員表示對台灣的經濟與整體發展是悲觀的,顯示面對2024 年全球經貿情勢低迷,兩岸地緣政治風險瀰漫,台灣上市櫃公司協會的會員對台灣的未來發展很樂觀,將成為台灣經濟發展的重要正面能量。

一月十三號的大選結果由賴清德當選總統,但沒有政黨取得立法院過半的席次。台灣上市櫃公司協會理事長黃偉祥說,台灣上市櫃公司協會協會成立的宗旨是希望藉由上市櫃公司的交流與合作貢獻社會,願意盡全力協助朝野一起誠摯合作,處理攸關台灣人民福祉的兩岸地緣政治、經濟發展、以及環境永續的問題,就如賴清德總統當選人於當選之夜的國際記者招待會中所言,為台灣開創新局。台灣上市櫃公司協會誠懇呼籲朝野傾聽會員的心聲,加強兩岸交流,維持台海和平,朝野必須以消除地緣政治風險,促進經濟發展,加強環境永續為未來的施政努力重點。

今年的全球經濟景氣並不樂觀,這種國際總體經濟趨勢對台灣的負面影響,不是大家可以掌握的,但是對於消除兩岸地緣政治風險,使台灣經濟發展不受影響,卻絕對有大幅改善的潛力,因此台灣上市櫃公司協會呼籲所有的企業團結起來,與政府,各政黨,及所有台灣民眾一起努力消弭兩岸地緣政治風險。

台灣上市櫃公司協會也呼籲,台灣社會能夠開始對於能源的永續充足供給,有良性公開的討論,形成民主社會公共政策形成的典範,協會也願意成為這個平台的推動者。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。