前往主要內容
工商時報LOGO

防止新興市場債務違約 中美傳協商應對措施

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為防止主權違約浪潮出現,消息指出,中國和美國據傳正討論就新興市場國家的債務問題採取措施,可能的措施包括延長還款期、由世銀提供融資支持等。

外媒引述消息人士透露,美中兩國本次會談的目標之一是向二十國集團(G20)領導人11月在巴西里約熱內盧舉行會議時提出提案,談判總體目標是減輕貧困國家每年超過4,000億美元的償債負擔,並尋找案來替代這些國家在市場上面臨的高借貸利率,除了延長還款期,增加來自多邊銀行融資也是考慮措施之一。

報導指出,這是G2近年經濟合作的最重大嘗試之一,中美在許多國家的債務解決方案中發揮作用的最強大力量。美方透過財政部對國際貨幣基金組織(IMF)和世界銀行的影響力主導全球金融架構,中方基本上擁有否決權作為發展中國家最大的債權人。不過,談判仍在早期階段,尚未確定能否取得成果。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。