前往主要內容
工商時報LOGO

台積電熊本廠開幕在即 設備廠辛耘、弘塑、家登刷新高

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

AI巨頭輝達財報亮麗,加上晶圓代工龍頭台積電日本熊本廠將在本周六(24)正式開幕,日本半導體族群昨日狂飆,帶領日經指數寫下歷史新高,台灣半導體設備族群今日(23)跟進狂歡,弘塑、辛耘、家登先後亮燈漲停,並同步改寫掛牌新天價!

台積電熊本廠明日將舉行開幕典禮,是台積電海外最快落成的晶圓廠,同時也是日本目前最先進邏輯晶圓廠,創辦人張忠謀、董事長劉德音、總裁魏哲家將親自到場,日方則可望由首相岸田文雄等重量級嘉賓出席,此外,熊本二廠也傳出新消息,《共同社》披露,日本政府將提供7300億日圓補助,具體政策將在近期公布。

日股今日適逢天皇誕生日休市一天,但半導體族群在輝達、台積電雙利多帶動下,昨日大開派對,半導體設備業者Screen飆漲10%、晶圓切割機廠DISCO大漲9%,半導體測試設備供應商愛德萬、Tokyo Electron、軟銀集團也強攻5~7%,帶動日經指數飆破39000點,寫下歷史新高。

台積電今日盤中上漲逾1%,重返700元關卡,帶動相關半導體設備廠接棒強攻,弘塑跳空飆破800元關卡,鎖在848元,改寫掛牌新天價,辛耘、家登、上品也放量飆漲停,辛耘、家登雙雙改寫新紀錄,中砂、精材、京鼎、三福化、漢唐、世禾等台積電供應鏈盤中也上漲1~3%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。