前往主要內容
工商時報LOGO

台南400小全張紀念郵票今發行 見證台南歷史

  • 中時即時 曹婷婷
台南400紀念郵票23日正式發行,共50萬份。(曹婷婷攝)
台南400紀念郵票23日正式發行,共50萬份。(曹婷婷攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市今年迎接「台南400」,獲中華郵政響應發行「台南400紀念郵票小全張」50萬份,同步發行限量郵摺3700份,23日在南美術1樓舉辦發行典禮。中華郵政董事長吳宏謀說,這是具有時代意義的郵票,「400年才等到這一套郵票」;市長黃偉哲感謝中華郵政透過紀念郵票,陪台南一同見證歷史。

今天包括交通部政務次長陳彥伯、台南市長黃偉哲、中華郵政董事長吳宏謀等人,出席南美館1館「台南400紀念郵票小全張」及紀念郵摺發行典禮。

黃偉哲感謝交通部與中華郵政為了響應台南400,特別設計發行紀念郵票,呼籲集郵迷千萬不能錯過,「台南300年時候,我們都還沒有出生,台南500年時,我們都不在了,什麼東西能留下來?台南400小全張留下來!」   黃偉哲表示,不論是台南400紀念郵票或是同步發行的限量郵摺,不但包含台南重要歷史建築及意象,郵摺底圖也包含了台南的文化與藝術成果,見證台南走過的路。

中華郵政表示,台南400紀念郵票小全張以台南橫跨400年代表建築物為設計,集結赤嵌樓(荷據)、鄭氏家廟(明鄭)、台南神學院(清領)、原台南警察署(日據,今南美館1館)及台南市立圖書館新總館(當代)共5棟標誌性建築,內含郵票面值8元、28元各1枚。

中華郵政表示,郵票堪稱是國家的名片,此次小全張以台南不同時期代表建築物為設計,背景底圖為熱蘭遮城彩繪圖;左側郵票以赤嵌樓、台南鄭氏家廟、台南神學院、台南市美術館1館(原台南警察署)呈現歷經荷治、明鄭、清領、日據時期歷史演進;右側郵票為台南市立圖書館(新總館),象徵現代知性文化,整體設計傳達台南世代交替。

台南市政府文化局指出,此次也同步發行3700份限量郵摺,除包含本次新發行小全張,也集合過去以台南市為主題的郵票,包括「府城風情」、「南瀛流芳」、「鯤鮪印象」及寶島風情郵票系列等,除代表性古蹟建築、知名景點,也有鄭成功、音樂家許石及馬雅各醫生等代表人士,以及鄭成功草書、黃靜川先生〈南國之船〉畫作,更有水雉、黑面琵鷺、高蹺鴴等,從人文到自然,面向豐富。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。