前往主要內容
工商時報LOGO

補助輸給英特爾怎麼辦?陸行之說台積電可以這樣做

台積電。圖/本報資料照片
台積電。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

英特爾大張旗鼓舉行IFS Direct connect,揭示其製程技術將重返榮耀,不過,外資圈知名半導體產業分析師陸行之直言看了像「高中生」,還說如果台積電拿到的補助太少,可以把先進設備移到日本,美國的部份就慢慢來。

台積電日前在國際固態電路大會(ISSCC 2024)介紹高效能運算、人工智慧晶片全新封裝平台,台積電業務開發資深副總裁張曉強表示,開發這項技術是為了提高人工智慧晶片的性能。英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)則是在IFS Direct connect會上,提出IDM2.0計畫,攜手聯電合作開發12奈米成熟製程平台,自身轉攻先進製程,於4年內推出5個製程節點,帶來IC性能功耗比和密度的提升。

對於台積電與英特爾兩強的火力展示,陸行之在其臉書粉絲團專頁發表評論,表示在看了張曉強與基辛格的簡報後,感覺像是PhD跟高中的ppt技術藍圖比賽。

他說,但就像台積電研發處前處長楊光磊博士建議的,要讓Intel口頭上拿回技術冠軍,台積電不要去搶風頭,否則老大哥(意指美國政府)不會給神山好過。

只是外傳英特爾有望拿到美國政府百億美元的補貼,但台積電的部份連樓梯響都沒有,陸行之則說,要是美國政府給的錢比Intel少太多,台積電可以慢慢移入貴鬆鬆的設備,在日本加碼移入先進設備作為替代方案。

至於他作為投資人則會選擇低調,享受兩家公司最近的技術叫板。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。