前往主要內容
工商時報LOGO

綠湖醫療(7637)攜手美NCS巨頭開啟全球病房AI生成新時代

亞洲唯一通過UL1069標準

  • 工商時報 唐煒哲
綠湖醫療全產品示意圖-M3為通過UL1069之產品。圖/綠湖醫療提供
綠湖醫療全產品示意圖-M3為通過UL1069之產品。圖/綠湖醫療提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣智慧醫療領導廠商Melten綠湖數位醫療設備股份有限公司(7637)宣佈,將與美國NCS (Nurse Call System)最大代理商攜手合作爭取2024年美國市場NCS系統更新整合專案,盼創每年百億商機。

綠湖醫療執行長吳昉冀表示,Melten綠湖醫療是台灣首家發展醫聯網生態系方案的新創公司,成功整合護士呼叫系統與物聯網功能,在台大、北榮、萬芳、高榮、屏榮等台灣的指標性醫院已建置超過8,000張床。Melten綠湖醫療在由台灣自主開發的醫聯網生態系方案的成功經驗將推向海外拓展國際市場,並成功打入泰國第二大醫院,2023年通過了櫃買中心審查登錄創櫃板(股票代號7637),也成為前進海外市場的助力,加速推動上市櫃之目標。這次與美國NCS系統巨頭的合作,是著眼於美國醫院中有1/3的NCS (Nurse Call System)系統使用超過10年,但因系統昂貴且成本上升,超過50%的醫院難以負擔升級或替換成本,加上護理人力缺乏,急需智慧系統提升效率。

紐約展會。圖/綠湖醫療提供
紐約展會。圖/綠湖醫療提供

吳昉冀指出,護士呼叫系統是19世紀由南丁格爾發明的警報系統,70年代隨著通訊技術發展,UL(Underwriters Labs)制定了UL1069標準,專責規範醫院通訊系統與護士呼叫設備。綠湖醫療是唯一一家純亞洲血統通過UL1069標準的廠商,近50年僅有36家通過,嚴格確保系統安全、風險管理、電性安全等標準。隨著半導體製程的演進,各式生命體徵量測的感測器可預見將越趨微型化,且應用越來越廣,在未來的智慧病房,病人身上將可能穿戴各式小型感測器,惟資料擷取與整合將是一大難題。而綠湖醫療護士呼叫產品為市場唯一具備聯網與資料運算的最後一哩路裝置,可提供匯集數據的解決方案,並透過AI運算引擎,生成病人監護預警系統,協助醫護人員判讀與快速反應。吳昉冀強調,Melten綠湖醫療盼以在台灣的成功的發展經驗,協助更多的台灣及海外醫院進行數位化升級並透過醫聯網串聯平台,開啟全球智慧病房的新時代。

#股票投資有賺有賠,民眾應小心謹慎評估後投資,本文不代表本報立場。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。