前往主要內容
工商時報LOGO

友善校園安全 新北2月底前將法制化輔導管教辦法

  • 中時即時 劉瑋晴
教育局表示此次友善校園周重要的是希望落實「少年偏差行為預防及輔導辦法」的精神。(劉瑋晴攝)
教育局表示此次友善校園周重要的是希望落實「少年偏差行為預防及輔導辦法」的精神。(劉瑋晴攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新北市教育局今(23)日舉辦「友善校園全方位、校園安全不漏接」宣導活動,副市長劉和然表示,去年發生割頸案後市府責無旁貸,由教育局主政聯繫相關單位,讓學校端跟市政府可以做好搭配,檢討過程中市府仍覺得不夠,希望把民間資源及司法力量一同加入,新北也將於2月底前讓「校園輔導管教辦法」透過校務會議把他法制化。

副市長劉和然表示,新北市已請各級學校依照教育部2024年2月6日頒布的輔導管教辦法,於2024年2月底前在校務會議討論訂定各校輔導管教辦法,審慎評估每位非行少年需求擬定完整輔導計畫,並結合行政機關、司法機關、學校、家庭與民間資源,以社區化概念輔導少年,幫助少年能藉由中介輔導措施,逐步導正其偏差行為,順利返回學校。

新北地方法院主任保護官許日誠表示,針對觸法學生,學校都會召開個案輔導會議,提供學生必要輔導資源,本次宣誓活動就是想要透過少年調查官、保護官跟學校的緊密合作,共同研擬計畫,讓學校跟司法體系能夠共同約束並規範學生的行為。

樹林高中學務主任陳天宏就認為,這次修正「學校訂定教師輔導與管教學生辦法注意事項」,加入了強化家長親職功能不彰的後續因應措施,假設家長採取放任、忽略之態度,不願負起管教責任,學校可以主動向社政機關請求協助,也就是多了一層保護網,讓社政單位一起來要求管教孩子功能不彰的家長,讓孩子能獲得更完善的輔導照護。

另外,新北市校園安全防護升級,在硬體面籌措5000萬改善校園安全設施設備,軟體面則強化三層校園安全防護網(校園安全、校外周邊安全及社區治安防護),讓學校與轄區警政單位有更緊密、即時的合作互動,全方位強化校園安全。

教育局強調,此次友善校園週擴大宣導活動,除了已要求各校依規定修訂各校輔導管教辦法,減輕教師的管教負壓力,更重要的是希望落實「少年偏差行為預防及輔導辦法」的精神,讓警政、社政、司法機關等共同維護校園安全的單位,能無縫緊密織成完備的「友善校園安全網」,守護每一位學生的安全。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。