前往主要內容
工商時報LOGO

《國際金融》歐股衝新高 居功厥偉是它們

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯張朝欽綜合外電報導】儘管有些人認為,隨著投資人在其它地區尋找更好的價值,歐洲股市的地位可能減弱,但是歐股週四收盤上漲0.82%,收495.1點,盤中最高來到496.3點,創下歷史新高。這主要是歐股在近期利用全球長期成長的趨勢,以及市場對巨型股票的需求不斷增加,將歐股推升到歷史新高。

減肥藥的明星公司諾和諾德(Novo Nordisk)、AI的寵兒艾司摩爾(ASML)、奢侈品領頭羊LVMH集團,這些大型股都在後疫情時期推升了泛歐Stoxx 600指數,並且扮演了關鍵角色。其它規模較小,流動性較差的股票,就很難吸引資金。

這些大型股在今年以來上漲了12%至26%,並且它們的權重相對地提高。根據LSEG的數據,這三家大型股市值加起來,佔歐股11兆美元總市值約12%,而在10年前的2014年僅佔2.7%。

市值前三大的LVMH集團、諾和諾德和ASML,它們在十年前佔總市值皆不到1%,現在分別都超過3%,LVMH更是逼近4%。

然而歐股的破新高,與潛在的經濟疲弱形成鮮明對比。德國正在步入衰退;而如果川普(Donald Trump)再次回鍋任美國總統,基金經理人擔心,將對歐洲產品課徵關稅。

英國財富管理公司Quilter駐倫敦策略師Lindsay James表示,雖然歐洲經濟在多方面面臨阻力,指數中許多大型股都在全球範圍內受益於更廣泛的趨勢。許多出口導向的公司也避免了受到經濟疲軟的影響;而且俄羅斯入侵烏克蘭,也提振了國防股表現。包括義大利股王法拉利和德國的武器製造商萊茵金屬(Rheinmetall)。

在歐股創新高的前夕,輝達公布了驚人的財報,這在不同地區的股市都引起迴響。

瑞士私人銀行Lombard Odier駐日內瓦首席經濟學家Samy Chaar 表示,股市上漲是一種全球現象,歐洲是其中之一。這不像去年的情況:美國獨自的上漲,其它國家則表現不佳。「我們現在是到處都在看到觸底反彈」。

有些人預計這種集中情形會有所緩解,因為這可能會對大型企業造成風險。Invesco股票基金經理James Rutland表示,他預計人們會退出大型股,從而獲得資金。「這就是我看到的機會,當我們審視科技或奢侈品時,它們股價在歷史上看起來仍顯得相當高」。

摩根士丹利認為,諾和諾德和艾司摩爾是被全球基金過度持有的兩檔股票。

但是證券公司Hazeltree的數據顯示,押注股價下跌的投資人,都偏向小型公司的股票。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。